Глазомерная оценка, т. е. оценка путем осмотра и описания сложения, является наиболее распространенной в животноводстве, а в собаководстве единственно принятой.

Практическое применение теоретических познаний экстерьера — дело довольно трудное, требующее постоянной практики, для того чтобы точно и быстро разбираться в достоинствах и недостатках животного.

Однако для эксперта недостаточно лишь теоретической подготовки. Наряду с знанием теории необходимы постоянная практика, развивающая глазомер, знание черт породы и желательного типа.

Необходимо ясно представлять себе лучшие формы, типы, встречающиеся в данной породе, изучать их в местах основного распространения, а не только в центрах, куда стекаются уже отобранные особи, дающие иногда не вполне верное представление о породе в целом.

Необходимо знать лучшие линии, семейства и отдельных выдающихся животных, чтобы, проводя экспертизу, направлять породу по пути ее улучшения, а не фиксировать и отбирать отстающие типы и линии.

Только при соблюдении всех указанных выше условий можно правильно и целеустремленно проводить экспертизу, точно определять состояние породы и направление заводской работы.

Без знания характерных черт породы, ее состояния и породообразования эксперт не сможет правильно выделить основное ядро животных и отбраковать все непригодное для племенной работы, не способствующее дальнейшему совершенствованию.

При отборе по экстерьеру надо наблюдать и обследовать темперамент, характер, реакции собаки на окружающую обстановку, степень подвижности, взаимоотношение с владельцем, дисциплинированность и т. д. По этим наблюдениям опытный специалист может выявить желательных или нежелательных для дрессировки животных.

Экспертизу на выставках и выводках проводят в специально отведенном месте, на ринге.

Ринг представляет собой ровную площадку, обтянутую со всех сторон веревкой. Он должен быть хорошо освещен и иметь теневую сторону (экспертизу при искусственном или плохом свете не проводят).

Грунт на ринге должен быть твердым, без травы или с короткой травой, не прикрывающей лапы собаки. Лучше всего для этой цели использовать готовые волейбольные, баскетбольные площадки, аллеи.

В случае отсутствия площадок с ровным и твердым грунтом изготовляют несколько щитов длиной 150–180 см, шириной 60 см. Щиты должны быть гладкими, хорошо выстроганными, высотой 10–15 см и не должны прогибаться под тяжестью собаки.

Размеры ринга могут быть различными в зависимости от количества собак. Предпочтительны, конечно, большие ринги, позволяющие свободно расставить собак, изолировать одну от другой, держать их на более длинном поводке и осматривать, обходя со всех сторон, на месте и в движении.

Минимальные размеры ринга диктуются следующими требованиями. Как во время движения, так и на месте дистанция между собаками должна быть не менее 1,5 м. От центра ринга до идущих или стоящих собак во все стороны должно быть не менее 8–10 м, так как иначе трудно иметь представление о пропорциях и осмотреть собаку со всех сторон при выводе ее в центр ринга.

В центре ринга ставят стол для экспертной комиссии. Для облегчения работы в солнечную жаркую погоду и для предохранения от дождя над столом делают навес.

Методы экспертизы собак различны, строго индивидуальны и зависят от условий ринга, времени, отведенного на эту работу, и количества собак. В том случае, если надо не только оценить, но и расставить собак в зависимости от качества их экстерьера, обычно пользуются так называемым сравнительным методом.

При осмотре двигающихся собак выделяют лучшую из них (на первый взгляд), ее задерживают, и она остается во главе ринга. В дальнейшем из круга выбирают лучших собак, наиболее подходящих к ранее избранной, и ставят впереди или позади нее. Таким образом, постепенно меняя места, расставляют всех собак. Расставленных в определенной последовательности собак легко сравнить между собой, что облегчает детальную, уточненную оценку.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...