Профессора П.Н. Кулешов, М.И. Придорогин, Е.А. Богданов, академики М.Ф. Иванов и Е.Ф. Лискун, а также другие ученые, изучая и разрабатывая учение об экстерьере, ставили своей целью установить связь телосложения животного с его здоровьем, с окружающей средой, условиями существования и пригодностью животного для выполнения определенной работы. На основе этих положений в зоотехнии возникло учение о конституции, расширяющее и физиологически подтверждающее основные положения учения об экстерьере сельскохозяйственных животных. Были разработаны методы комплексного изучения и обследования конституции и экстерьера животных.

Широко распространенное поныне в животноводстве Европы и Америки идеалистическое лжеучение Вейюмана-Менделя-Моргана отрицает роль и значение конституции и экстерьера и рассматривает организм как оболочку «…бессмертного наследственного вещества, независимого от качественных особенностей развития живого тела, управляющего бренным телом, но не порождаемого им» (Академик Т.Д. Лысенко, Доклад о положении в биологической науке, стенографический отчет, 1948 г., стр. 12 ).

Русские ученые, классики зоотехнической науки, резко выступали против этих неверных утверждений, доказывая их порочность примерами из своей практической работы.

«Современный практик-животновод и ученый зоотехник должны быть основательно знакомы не только с экстерьером домашних животных, но также должны ясно представлять себе стандартные формы разводимых ими пород» (П.Н. Кулешов, Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней, третье издание, Москва, 1934 г., стр. 8 ).

«Однако, — пишет профессор П.Н. Кулешов, — несмотря на большое практическое значение экстерьерной оценки и на очевидность связи между формой тела и его физиологическими функциями, в последнее время вновь высказываются противоречивые взгляды о значении экстерьера для оценки домашних животных подобно тому, как это имело место в прошлом столетии, когда некоторыми авторами отрицалась связь между морфологической структурой и физиологическими функциями» (Там же, стр. 9–10 ).

В своем докладе на второй сессии ВАСХНИЛ академик М.Ф. Иванов говорил:

«… как можно брать в улучшатели животное с плохой конституцией и экстерьером? Я придаю в своей работе огромное значение конституции животного, между тем я ни от одного генетика не слыхал слово «конституция», как будто конституции у животных нет» (Академик А.К. Гребень. Академик М.Ф. Иванов и его работы по выведению новых пород животных. Учпедгиз, 1949 г., стр. 80).

Отбор по конституции и экстерьеру в служебном собаководстве проводится на выставках взрослых собак и выводках молодняка и носит название экспертизы.

В задачу экспертизы на выводках и выставках входит:

1) Оценить всех представленных собак по конституции, экстерьеру, темпераменту и характеру.

2) Выявить лучших производителей и изучить особенности типа их конституции и экстерьера в потомстве.

3) Определить в породе линии, семейства и их специфические черты.

4) Отметить работу заводчиков, зоотехников и владельцев собак, совершенствующих и улучшающих породу, для того чтобы изучать и популяризировать их опыт подбора, кормления, выращивания и воспитания собак.

5) Провести осмотр и оценку молодняка, не достигшего 10-месячного возраста к моменту экспертизы.

Экспертиза состоит из:

1) Осмотра собак, их оценки и описания по возрастным и специализированным классам.

2) Расстановки собак в зависимости от их качества, что представляет для владельцев собак большой спортивный интерес, стимулирует и улучшает всю систему племенной работы.

3) Определения на выводках молодняка соответствия роста и развития возрасту щенка и качества его воспитания и выращивания.

4) Оценки щенка.

5) Указаний владельцам о том, как исправить недочеты и направленно выращивать и воспитывать собак. Методы оценки экстерьера

Основным методом изучения и оценки экстерьера в животноводстве принята глазомерная оценка, которую проводят способами свободной оценки и шкалирования отдельных статей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...