Движения быстрые, легкие. Характерный аллюр: ускоренная рысь и галоп.

Окрас

разнообразный: белый, черный, зонарно-серый, рыжий, пегий, пятнистый.

Шерстный покров

: шерсть длинная, густая, с сильно развитым подшерстком. Волос прямой, довольно грубый и крепкий. Хорошо развитый покровный волос образует большой «воротник», прикрывающий шею, холку и лопатки; очесы на передних и задних ногах; «штаны» на бедрах; длинный и густой волос на нижней стороне хвоста. Длина остевого волоса 8–9 см. Длина направляющего волоса на шее 13–14 см, на хвосте — до 20–25 см.

Кожа, мускулатура, костяк

. Кожа плотная, тонкая, без рыхлой подкожной клетчатки, эластичная. Мускулатура длинная, но не толстая. Костяк легкий.

Голова

с относительно широким черепом, лоб выпуклый, переход от лба к морде резкий.

Морда

короткая, массивная, с остро срезанной нижней челюстью, так что кажется несколько вздернутой.

Мочка носа

крупная, черная у темноокрашенных собак и серая или коричневая у светлых и белых.

Губы

сухие, плотно прилегающие.

Уши

стоячие, небольшие, в форме равностороннего треугольника с несколько округлыми концами, часто покрыты длинной шерстью как с внутренней, так и с наружной стороны. Глаза небольшие, округлой формы, несколько прямо поставленные, темные; у белых лаек встречаются голубые глаза,

Зубы

крупные, белые, с ножницеобразным прикусом.

Шея

посажена высоко, сухая, скрыта длинной шерстью.

Грудь

овальной формы, глубокая, нижняя часть должна быть на одной линии с локтями.

Холка

незначительно выступает над линией спины, мало заметная, скрытая длинной, густой шерстью.

Спина

широкая, крепкая, прямая.

Поясница

короткая, широкая, немного выпуклая.

Круп

широкий, горизонтально поставленный, короткий.

Живот

незначительно подтянут выше линии груди.

Передние конечности

. Длина ног почти равна половине высоты в холке; угол плечелопаточного сочленения 90–100°; предплечья прямые, в разрезе — овальной формы, кажутся толстыми из-за густой шерсти, поставлены параллельно друг другу и отвесно по отношению к туловищу; запястья мало заметны; пясти широкие, короткие, почти отвесно поставленные.

Задние конечности

при осмотре сзади должны быть параллельны друг другу; колени округлены, мало заметны; голени короткие; скакательные суставы сухие, плоские, но несколько выпрямленные, благодаря укороченной голени находятся почти на одной линии с седалищными буграми; плюсны массивные, короткие, поставлены вертикально.

Лапы

крепкие, кругловатой формы, с собранными в комок пальцами. Длинная шерсть растет на пальцах и между ними, хорошо закрывает лапы и сверху и снизу. Прибылые пальцы встречаются очень часто.

Хвост

по длине достигает скакательного сустава. Собака держит хвост скрученным в кольцо на спине. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЕ ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ

Использование собак для езды известно с древнейших времен, и до сих пор оно имеет весьма важное значение в экономике и быте Крайнего Севера. По материалам многих исследователей, ездовое собаководство было известно еще в XI веке, встречаясь даже в южных районах, где оно впоследствии было вытеснено другим видом, транспортного животного. Позднее, в XIII веке, о высокоразвитом ездовом собаководстве в северо-западной Сибири подробно писал Марко Поло.

Издавна ездовое собаководство используется и в военных целях. Так, в повествовании о русском походе на Югорский край в 1501 г. сообщается о массовом применении собак в русском войске: «А от Ляпина шли воеводы на оленях, а рать на собаках» (Т.Ф. Миллер, История Сибири, т. 1, 1937 г., стр. 204 ).

По материалам современных исследователей, ездовое собаководство всюду предшествовало оленеводству.

Под ездовым собаководством следует понимать использование собаки в качестве основного транспорта, распространенное в СССР в бассейне Нижнего Амура, на Сахалине, на побережье Охотского моря, Камчатке, по всему побережью Берингова моря, на Чукотском полуострове, по всему побережью Якутии, в низовьях Таза и Енисея (рис. 32).

Рис. 32. Ездовые собаки КамчаткиЗападнее ездовая собака применяется реже, преимущественно Рис. 32. Ездовые собаки Камчатки

Западнее ездовая собака применяется реже, преимущественно на островах, частично заменяется северным оленем, выпасы которого выходят к самому морю.

Кроме того, значительно южнее в таежной полосе сохраняется применение собаки для ездовой службы наряду с оленьим и конным транспортом. Так, например, в нижнем течении Енисея и Оби, где дорога для лошади имеется только в зимнее время по руслам рек, собачьи упряжки широко используются охотниками и рыболовами для хозяйственных нужд.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...