Рис. 27. Восточноевропейская овчарка — кобель Ингул, чемпион Московских выставок Рис. 27. Восточноевропейская овчарка — кобель Ингул, чемпион Московских выставок 1949–1950 г., рожд. 1945 г., от Дагора (Московского областного клуба Осоавиахима) и Никсы (Трофимовой), принадлежит Голованову С.Ф. Промеры: 30–13–14–69–67–76–31–22–5–87–36–13За минувшие более чем два с половиной десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях проведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего эта порода резко изменилась. Собаки стали крупнее (по германским стандартам предельный рост кобелей считается 65 см, в то время как высота в холке наших лучших собак колеблется от 68 до 70 см), хорошо приспособились к специфическим условиям использования, начиная с районов Крайнего Севера и кончая среднеазиатскими границами. Собаки, культивируемые в СССР, резко отличаются от западных — сырых, с вялым темпераментом, непригодных для универсального использования животных.

Рис. 28. Восточноевропейская овчарка — сука Кинса, победительница Ленинградской Рис. 28. Восточноевропейская овчарка — сука Кинса, победительница Ленинградской выставки 1948 г. и чемпион Московской выставки 1949 г., рожд. 1946 г., от Дагора (Московского областного клуба служебного собаководства Осоавиахима) и Никсы (Трофимовой), принадлежит Трофимовой С. Н.

Резкие отличия, выявившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть ее восточноевропейской овчаркой.

Рис. 29. Русская европейская охотничья лайка-кобель Путик, принадлежит опытному Рис. 29. Русская европейская охотничья лайка-кобель Путик, принадлежит опытному питомнику Всесоюзного научно-исследовательского института охоты и промысла

Собак этой породы применяют для охраны границ, розыскной службы и других служб в армии и народном хозяйстве. Использование восточноевропейской овчарки на фронтах Великой Отечественной войны окончательно подтвердило особую ценность этой породы и правильность методов ее разведения, применяемых советскими организациями. Описание типичных признаков восточноевропейской овчарки

Собака выше среднего роста, крепкого и сухого типа конституции, смелая, чуткая, недоверчивая.

Тип высшей нервной деятельности: уравновешенный, подвижный.

Высота в холке: кобелей не ниже 63 см, сук не ниже 60 см.

Высота в крестце на 1–2 см ниже.

Индекс растянутости: 110.

Движения сильные, свободные. Характерный аллюр: низкая стелющаяся рысь.

Окрас

восточноевропейских овчарок разнообразный. Наиболее распространен зонарно-серый разнообразных оттенков, чепрачный с разным по цвету основным фоном и разным по форме и цвету чепраком.

Кроме того, часто встречаются черно-подпалые, рыжие, бурые, тигровые (серые или бурые с темными полосами), черные, рыже-палевые и иногда белые.

Шерстный покров

. Шерсть густая, грубая, с хорошо развитым подшерстком, особенно у собак, которых содержат в неотапливаемых помещениях. Шерсть состоит из прямого остевого волоса; длинный покровный волос идет узкой полосой от затылочного гребня вдоль хребта, постепенно сливаясь и исчезая на боках. На голове, ушах и ногах волос короткий, на остальных частях тела более длинный. Украшающая «уборная» шерсть развита слабо — только на шее в виде небольшого воротника и на задних сторонах бедер («штаны»).

Кожа, мускулатура, костяк

. Кожа плотная, без рыхлой подкожной клетчатки, эластичная, не образует складок и отвислостей. Мускулатура сильно развитая, сухая. Костяк крепкий, широкий. Индекс костистости 19–20.

Голова

вытянутой формы, массивная, неширокая в черепной части, щеки мягко округлены, скулы не выдаются, лоб от затылочного бугра плоский и становится немного выпуклым лишь в передней своей части, во всю длину разделен на две половины слабо обозначенной бороздкой. Переход к морде постепенный, без резкого разграничения между лбом и мордой. Линия переносицы как бы сливается с линией лба и всегда параллельна ей.

Морда

заостренная, сильная, с сухими, неутолщенными, плотно прилегающими губами. Угол, образуемый нижней губой, небольшой и резко не выделяется. Морда должна быть равна или немного короче длины лба.

Уши

стоячие, средней величины, широкие у основания, остроконечные, в форме равнобедренного треугольника, тонкие, высоко посажены. У настороженной собаки уши должны быть параллельны между собой своими внутренними сторонами, а концами направлены вверх и вперед.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...