В ходе занятий расстояние отставших от стада животных увеличивают.

По команде «возьми» следует приучить собаку нападать на корову сзади с хваткой за правую или левую заднюю ногу, а на овцу так же сзади, с хваткой за бок.

Попытку собаки схватить животное за хвост дрессировщик немедленно останавливает командой «фу», а также сильным рывком поводка.

Никогда нельзя допускать победы животного (быка, барана, коровы) над собакой. Дрессировщик следит, чтобы корова не ударила собаку ногой, рогами.

Розыск животных. Прием вводится после отработки навыка по обыску местности.

Навык отрабатывается как обыск местности по команде «ищи» (см. прием «обыск местности»).

Участок для обучения выбирают не более 100x400 м, вначале ровный с кустами, а в дальнейшем — гористый и лесистый.

Когда у собаки будет выработан навык обыска местности для поиска аппортировочного предмета, переходят к замене его животным, которое помощник приводит заблаговременно в установленное место.

Дрессировщик направляет собаку на участок командой «ищи», помогая ей.

При нахождении животного следуют поощрение собаки и команда «голос» с целью приучения собаки облаивать найденное животное.

Продолжая отработку навыка, дрессировщик оставляет на участке несколько животных, добиваясь при подходе к ним собаки облаивания их.

Навык будет считаться отработанным, когда собака по команде «ищи» безотказно обыскивает местность и на участке 100X400 м находит животное и облаивает его.

Прием: перевозка груза.

Цель приема — выработать у собаки навык свободно находиться в упряжке и равномерно тянуть тележку (нарту) с грузом.

Условными раздражителями являются команды: «вперед», «стой», «вправо» и «влево».

Безусловным раздражителем — удар хлыстом и дача лакомства.

Навык отрабатывается после того, как у собаки будут отработаны основные приемы общей дрессировки, позволяющие управлять поведением собаки в этом виде службы.

Методы и техника отработки приема.

Собак, предназначенных к работе в одной упряжке, приучают друг к другу. Вначале лучше приучать друг к другу двух собак, а затем постепенно всю группу, предназначенную для упряжки.

Приучение собак друг к другу проводится так.

Сводят вместе двух самых драчливых собак, находящихся на поводках у дрессировщиков. Дрессировщики, гуляя с собаками, все время внимательно наблюдают за их поведением.

В том случае, если по отношению друг к другу собаки начнут проявлять агрессивную реакцию, пытаясь наброситься, со стороны дрессировщиков немедленно следует запрещающая команда «фу» и удар хлыстом по крупу.

Во избежание сильных покусов рекомендуется при выгуливании собак в группе первое время надевать на них намордники. По мере того как собаки привыкнут друг к другу, намордники с них снимают и начинают приучать их к движению в паре.

Это делают так: дрессировщик посредством специального снаряжения (рис. 180) соединяет двух собак вместе, берет их на поводок, затем произносит команду «вперед» и вместе с ними рядом бежит по прямой, повторяя команду «вперед» и наблюдая за собаками, чтобы они во время движения не мешали одна другой и не меняли своего места.

Рис. 180. Схема привязывания собаки к потягуЕсли собаки равномерно бегут вперед, Рис. 180. Схема привязывания собаки к потягу

Если собаки равномерно бегут вперед, дрессировщик, немного отставая, поощряет их командой «хорошо», а на остановках дает им лакомство.

После ряда таких упражнений собаки привыкают к движению в паре, равномерно натягивают поводок, не мешая друг другу.

После того, как собаки будут по команде «вперед» быстро ходить по прямому направлению парами на поводке, их начинают приучать к передвижению тележки (нарты) в упряжке.

Вначале приучают к упряжке двух собак.

Дрессировщик впрягает собак в упряжку очень осторожно и при проявлении ими беспокойства успокаивает их дачей команд в ласковом тоне и лакомства.

Когда собаки будут впряжены в упряжку, дрессировщик, встав около собак с правой стороны и держа в руках поводок, подает знакомую собакам команду «вперед» и вместе с ними бежит по прямому, заранее выбранному маршруту на расстоянии 200–300 м, периодически произнося команду «вперед».

Пройдя за собаками это расстояние, дрессировщик командой «стой» и осаживанием поводка останавливает собак, дает им лакомство и небольшой отдых.

После 15–20 минут отдыха дрессировщик поворачивает упряжку собак с тележкой в обратную сторону, становится сзади собак и подает команду «вперед», ударяя одновременно хлыстом по тележке. Когда собаки по знакомому им маршруту побегут в обратную сторону, дрессировщик легко, не останавливая собак, садится в тележку (нарту).

Страницы: 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...