Участки должны быть разделены поперечными заборами длиной не более 50 м. Высота забора должна быть не ниже 2,5 м.

При свободном окарауливании внутри помещения необходимо, чтобы не было свободного доступа с этажа на этаж, а также чтобы собака не могла выпрыгнуть в открытые окна и т. д.

Прием строится так. Дрессировщик, придя с собакой на пост (огороженную территорию или в помещение), проводит собаку по всему участку или помещению два-три раза для ознакомления с постом.

Первые два-три дня собака во время занятий должна находиться у дрессировщика на коротком поводке. При движении с собакой дрессировщик периодически произносит команду «охраняй».

Заранее проинструктированный помощник, находящийся в укрытии, по установленному сигналу производит следующие действия.

Если занятие проводится на участке, огороженном забором, помощник вначале производит ясно слышимые шорохи и медленно приближается к забору. Подойдя к нему, начинает стучать для того, чтобы обратить внимание собаки в сторону своего местонахождения. Затем влезает на забор, показываясь несколько раз собаке. После этого перелезает через забор и приближается к собаке, инсценируя нападение на нее. При появлении помощника на участке поста дрессировщик немедленно направляется с собакой в сторону помощника, подает команду «охраняй» и после некоторой паузы командует «фасс». Помощник убегает, а собаку пускают на задержание. Задержанного помощника конвоируют и передают другому лицу.

При занятиях в закрытом помещении помощник вначале укрывается в нем до прихода дрессировщика с собакой. Придя в помещение, дрессировщик знакомит собаку с обстановкой, стараясь, чтобы собака преждевременно не обнаружила помощника. Затем по установленному сигналу появляется помощник, действуя, как и в первом случае (с учетом конкретных условий помещения, обстановки и т. д.). Дрессировщик пускает собаку на задержание, помощника конвоируют и сдают другому лицу.

Затем отрабатывается реагирование собаки (сначала в присутствии, а потом в отсутствии дрессировщика) на попытки помощника проникнуть в помещение и вступление с ним в борьбу, когда он уже проникнет. Отработку этих действий производят тем же методом и в той же последовательности, как и при проникновении помощника через забор. Дрессировщик уходит с территории поста и приходит только тогда, когда собака начнет проявлять громкий лай или же вступила в активную борьбу с помощником.

Отрабатывая весь этот навык, рекомендуется чаще менять помощников, одевать их в разную по форме и цвету одежду и не допускать шаблона в их действиях при отработке приема, а также выполнения роли помощника самим дрессировщиком.

В практике окарауливания может появиться необходимость применения собаки для обыска местности в районе поста. Поэтому караульная собака должна иметь навык обыска местности.

Этот навык у собаки вырабатывают так: дрессировщик в тылу собаки, находящейся на посту, в 20–30 м от нее, из-за укрытия ведет наблюдение за ее поведением. Проинструктированный заранее помощник медленно приближается к собаке и, раздразнив ее, убегает по прямому направлению на виду у собаки до укрытия (кустарник, овраг, штабеля дров, тара и т. д.). Затем метров 15–20 за укрытием делает полукруг в сторону и остается на месте (до обнаружения его собакой). На лай собаки выбегает дрессировщик, немедленно освобождает ее с привязи и пускает по команде «фасс» в направлении скрывшегося помощника. Собака первое время будет бежать, как на задержание, но, не видя помощника, будет его искать (с помощью дрессировщика). После трех-четырех умело проведенных упражнений собака будет самостоятельно находить скрывшегося помощника путем обыска местности. При обнаружении помощник задерживается, конвоируется и передается другому лицу.

«Окарауливание» следует считать отработанным, когда собака будет проявлять громкий лай на средние по силе слуховые и зрительные раздражители на расстоянии 100–150 м от помощника в среднеусложненных метеорологических условиях, задерживать его или находить в районе поста на площади 60X100 м.

Окарауливание стада.

Назначение этого приема выработать у собаки навык охранять стадо и оповещать лаем пастуха о приближении к стаду постороннего человека. Технически прием строится аналогично приему свободное окарауливание.

Отработку навыка надо начинать на открытой местности, где дрессировщик видит все стадо, место расположения собаки и ее поведение. Затем занятия проводят в кустарнике, в лесу и в ночное время. Командой «охраняй» у собаки вырабатывается навык к движению около стада и настороженности.

Страницы: 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...