Улучшение качества ветеринарии для домашних питомцев привело к тому, что за последнее десятилетие несколько увеличилась продолжительность жизни животных. Все чаще на улицах города мы встречаем старое животное. Это обстоятельство увеличило распространение ряда заболеваний зубо-челюстной системы, которые чаще всего встречаются у старых животных. Особенно распространена у них атрофия альвеолярных отростков. Альвеолярный отросток у животных после удаления зуба или его выпадения подвергается перестройке, сопровождающейся образованием новой кости челюсти, заполняющей дно лунки, и атрофией свободных ее краев.

С заживлением костной раны в области удаленного зуба перестройка не заканчивается, а продолжается, но уже с преобладанием явлений атрофии.

Последняя связана с выпадением функции альвеолярного отростка, почему ее часто называют у животных атрофией от бездеятельности (рис. 71).

Рис. 71. Изменение соотношений альвеолярных отростков после потери зубов: Рис. 71. Изменение соотношений альвеолярных отростков после потери зубов: I – соотношение правых моляров (во фронтальном разрезе); II – альвеолярные отростки после удаления моляров, линии а и б соответствуют середине альвеолярных отростков; III и IV – по мере развития атрофии линия а отклоняется кнаружи (вправо), отчего нижняя челюсть становится как бы шире

Характер и степень атрофии альвеолярных отростков зависят от причины удаления зубов у собак. При пародонтопатии, например, атрофия более выражена.

Есть основание считать, что после удаления зубов при этом заболевании убыль альвеолярного отростка является не только следствием утраты функции, но и самой пародонтопатии в связи с тем, что причины, вызвавшие ее, не прекратили своего действия. Здесь, следовательно, мы встречаемся со вторым видом атрофии альвеолярной кости, вызванной общей патологией.

Кроме атрофии от бездеятельности, резорбции при общих и местных заболеваниях (пародонтопатии, периодонтита, сахарного диабета у собак), может иметь место возрастная (старческая, или сенильная) атрофия альвеолярного отростка (рис. 72).

Рис. 72. Внешний вид животного при атрофии альвеолярных отростков. Рис. 72. Внешний вид животного при атрофии альвеолярных отростков.

Атрофия альвеолярного отростка – процесс необратимый, и поэтому, чем больше времени прошло после удаления зубов, тем более выражена убыль кости. Попытки протезирования зубов у собак не приостанавливают явления атрофии, а усиливают их. Объясняется это тем, что для кости челюсти четвероногого питомца адекватным раздражителем является растяжение, исходящее из прикрепленных к ней волокон связок (сухожилия, периодонта), но кость не приспособлена к восприятию сил сжатия, которые исходят от базиса протеза. Атрофия может быть также усилена неправильным протезированием сохранившихся у собак зубов.

Это происходит за счет неравномерного распределения жевательного давления сохранившихся зубов и усиления их функций за счет протезов.

Данное обстоятельство с неравномерным распределением давления приводит к усилению физических нагрузок на альвеолярные отростки, что в конечном итоге травмирует их.

Атрофия альвеолярных отростков неодинаково протекает на челюстях. На верхней челюсти сильно развитая атрофия приводит к тому, что твердое нёбо несколько укорачивается и становится более плоским. Резцовый сосочек менее выражен. Более сильно затрагивает атрофия альвеолярных отростков резцовую область и последние коренные зубы. На нижней челюсти атрофия альвеолярных отростков приводит к тому, что область подбородка смещается в сторону премоляров. Визуально становится виден недокус у старой собаки. Край кости в области резцовой части становится заостренным (как правило, у мелких пород собак) или округлым, шишковидным (у крупных пород собак). Нижняя челюсть может быть слегка отвислой, наблюдается картина высовывания кончика языка. Лечения вследствие необратимости процесса нет.

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...