Сперму собирают в пластиковый стакан, сделанный из нетоксичной пластмассы. Сперма при эякуляции поступает фракциями. Первая фракция — секрет уретры, прозрачного цвета. Вторая фракция — собственно сперма, белого цвета, по возможности её собирают в отдельный стакан. Третья фракция — секрет простаты — её также собирают в отдельную ёмкость.

7. ОЦЕНКА СВЕЖЕПОЛУЧЕННОЙ СПЕРМЫ

Объём эякулята. Измеряется с помощью градуированного спермоприёмника. Объём первой фракции обычно составляет 0,2—2 мл, второй фракции 0,5—3 мл, третьей фракции — 15—20 мл (эту фракцию обычно не используют).

Цвет эякулята. Первая фракция — прозрачная или может быть с примесью мочи и клеток уретрального канала. Вторая фракция — непрозрачная, белого или кремового цвета. Третья фракция обычно прозрачна. При любом изменении окраски сперма непригодна для дальнейшего использования.

Концентрация спермиев. Считают с помощью стандартных методик в счётной камере. Норма — 300—800 млн в 1 мл.

Общее количество спермиев. 300—1000 млн в эякуляте.

Активность (подвижность). Каплю спермы исследуют на предметном стекле на обогревательном столике Морозова при температуре 37°С. Накрывают тёплым покровным стеклом. Норма — 7 баллов и более, то есть более 70% спермиев имеют прямолинейное поступательное движение.

Подсчёт живых спермиев. Используют общепринятые методики, заключающиеся в смешивании спермы с красителями (чаще с эозином или нигрозин-эозином). Головки мёртвых спермиев хорошо окрашиваются красителем, головки живых — не окрашиваются. В пробе должно содержаться не более 20% мёртвых спермиев.

8. РАЗБАВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ

На сегодняшний день существуют следующие методы хранения спермы:

1. Кратковременное хранение при комнатной температуре в течение не более 4-х часов. Используется как разбавленная, так и неразбавленная сперма. Разбавляют сперму пастеризованным молоком 1:8. При осеменении свежеполученной спермой, получают результаты оплодотворяемости, сравнимые с естественной случкой. Процент положительных результатов — около 85%, практически, как при естественном осеменении.

2. Хранение при температуре +5°С

Эякулят сразупосле получения и оценки, разбавляют специальной синтетической средой и сохраняют в охлажденном до +5°С состоянии (в обычном холодильнике) в течение 2—4 суток. Это позволяет транспортировать сперму.

В качестве разбавителя используют различные среды, в состав которые входят вещества, оказывающие защитное влияние на половые клетки.

Разбавители по Шетцу:

1) сухой порошок молока — 10,0; желток куриного яйца 10,0: вода дистиллированная — до 100,0.

2) 2%-ный раствор глицерина с желтком.

3) 5—6%-ная глюкоза или фруктоза с желтком.

4) 3%-ный натрий-цитрат с желтком.

Разбавитель по Баутиной Е.П.: гликокол — 1,82; цитрат натрия — 0,72; желток куриного яйца 5,0; вода дистиллированная до 100,0.

Процедура осеменения собак охлажденной спермой аналогична таковой при использовании свежеполученной спермы, но перед введением в половые пути суки подогревают дозу спермы в водяной бане.

В случае применения высококачественных разбавителей и проведения осеменения в оптимальное по отношению к овуляции время, возможно, получать от охлажденной спермы высокую (75—80%) оплодотворяемость. Но обычно результативность осеменения охлажденной спермой на 20% ниже, по сравнению с использованием свежеполученной спермы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...