Различают генитальную, экстрагенитальную и комбинированную формы трансмиссивной венерической опухоли. Генитальная форма самая распространенная (табл. 14).

14. Локализация опухоли у собак по материалам наблюдений автора и данным литературы

Примечание: в скобках указаны бездомные собаки. Смотрите lamborghini em 6 e на нашем сайте.

Примечание: в скобках указаны бездомные собаки.

Новообразования у самцов развиваются в области луковицы полового члена, на его головке и (или) препуции, у самок — в преддверии влагалища. Опухолевые узлы и вегетации в большинстве случаев бывают множественными и обширными, суммарный их размер достигает в среднем 3…5 см. По внешнему виду неопластические разрастания напоминают цветную капусту (рис. 18) или петушиный гребешок. Они мягкой консистенции, при пальпации легко травмируются и кровоточат с отделением с поверхности кусочков опухолевой ткани. Цвет опухоли может варьировать от серого до красноватого.

Основной клинический симптом — кровянистые выделения из препуция и половой щели, продолжительность которых может варьировать от нескольких дней до нескольких лет. Крупные опухолевые вегетации могут причинять собакам неудобство, провоцировать разлизывание наружных половых органов, затруднять или блокировать выведение пениса из препуция, служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.

Рис. 18. Обширные вегетации трансмиссивной венерической опухоли на луковице головки полового члена может служить причиной трудных родов и сильных послеродовых кровотечений.

Экстрагенитальная опухоль в основном локализуется на коже головы, шеи и тела, а также слизистых оболочках ротовой и носовой полостей. Экстрагенитальная трансмиссия опухоли возможна после укуса собакой с опухолью в ротовой полости, облизывания или обнюхивания чужой опухоли и т. д.

Микроструктура опухоли не зависит от ее локализации. Опухоль состоит из клеток, по строению напоминающих гистиоциты: округлой или овальной формы, с четкими контурами, слабоокрашенной мелкозернистой и слегка вакуолизированной цитоплазмой и крупными пузырчатыми ядрами с большим контрастным, обычно эксцентрично расположенным ядрышком и своеобразной хроматиновой структурой. Опухолевые клетки образуют обширные клеточные пласты, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани с тонкостенными кровеносными и лимфатическими сосудами. Митозы нередки. Местами строма опухоли инфильтрирована лимфоцитами и плазмоцитами.

Лечение.

Хирургические методы лечения (резекция опухоли с помощью скальпеля, электроножа и т. д.) применяют редко, эффективность их по различным оценкам колеблется от 32 до 78%. Самые хорошие результаты получены при резекции опухоли электроножом. Оперативный метод неприемлем при многофокусных и генерализованных вариантах опухоли. К тому же хирургическое вмешательство на половых органах сопряжено с риском возникновения различных операционных и послеоперационных осложнений (повреждение уретры, образование спаек снарушением воспроизводительной функции органа, метастазы и т. д.).

Опухолевые вегетации очень чувствительны к облучению. Чтобы вызвать регрессию опухоли, в большинстве случаев достаточно одного сеанса рентгенотерапии в дозе 10 Гр (Thrall D.E., 1982). Однако для использования данного метода необходимы специальное оборудование и средства защиты, обученный персонал, и поэтому рентгенотерапия доступна не каждой ветеринарной клинике.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...