Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и данных гистологического исследования.

Лечение.

Прибегают к хирургическому вмешательству — двусторонней орхидэктомии. Показан тщательный гемостаз. На семенной канатик накладывают кастрационную петлю или две прошивные лигатуры. При распространении опухоли на соседние ткани ампутируют мошонку и общевлагалищную оболочку. При выявлении метастазов назначают винктристин и циклофосфат.

Прогноз при отсутствии метастазов благоприятный.

Интерстициально-клеточная опухоль,

или интерстициома, аденома из интерстициальных клеток, лейдигома, — опухоль, развивающаяся из клеток Лейдига. Чаще всего поражает только один семенник. Растет медленно. Гормональная активность, как правило, отсутствует. Метастазы редки.

Макроскопически семенник обычно незначительно увеличен, в нем выявляют один или несколько плотных узлов, которые на разрезе ярко-желтого или коричневого цвета, твердые, часто содержат кисты. Микроскопически опухоль состоит из клеток Лейдига различной степени зрелости. Преобладают шестигранные клетки средних размеров с нечеткими контурами и эозинофильной или вакуолизированной цитоплазмой, содержащей липидный липофусцин. Встречаются крупные клетки с одним, двумя или несколькими ядрами. Патогномоничным признаком клеток Лейдига служат кристаллы Рейнке — палочковидные цитоплазматические включения, которые выявляют при окраске по Массону и по Маллори. Могут встречаться мелкие гиперхромные и вытянутые веретенообразные клетки с эозинофильной и зернистой цитоплазмой. Опухолевые клетки растут в виде тяжей, пучков, пластов; в большинстве случаев у них четко выражен «эндокринный» рисунок васкуляризации.

В клинической пракике опухоль диагностируют крайне редко. Ее обычно обнаруживают случайно при патологоанатомическом и гистологическом исследованиях семенников.

Лечение.

Показана двусторонняя орхидэктомия.

Прогноз, как правило, благоприятный.

Опухоли предстательной железы.

Неоплазмы указанной локализации почти всегда злокачественны и обычно представлены аде-нокарциномой и в единичных случаях — лейомиосаркомой или переходно-клеточной карциномой.

Аденокарцинома

развивается из эпителия протоков и (или) железистых структур простаты. Встречается в основном у собак старше 8 лет, но может возникнуть и в более раннем возрасте в зависимости от состояния иммунной системы и экологической ситуации.

Предстательная железа обычных размеров или асимметрично увеличена, в ней выявляют плотный узел с неровными краями, на разрезе зернистого вида. Микроскопически опухоль характеризуется нарушением линейного рисунка расположения железистых структур простаты.

Клинически аденокарцинома проявляется изменением формы и (или) асимметричным увеличением предстательной железы, дизурией, геморрагическими или гнойными выделениями из уретры, непроходимостью уретры, гидронефрозом, гематурией, запорами, тенезмами, образованием кист (из-за обструкции выводных протоков простаты), абсцессов, простатитом. Опухоль часто прорастает в уретру, метастазирует в региональные лимфоузлы (сублюмбальные и др.), во многие внутренние органы, а также в кости позвоночного столба и конечностей. При развитии остеолизиса больные животные испытывают сильную боль в позвоночнике, конечностях, выгибают спину, отказываются вставать и передвигаться. На более поздних стадиях болезни отмечают угнетение, анорексию, гипертермию, хромоту, рвоту, полипноэ, диспноэ, гемоптизис.

Прижизненная диагностика опухоли затруднена и основана на данных ректального, ультразвукового и рентгенологического методов, общего анализа мочи, исследования секрета предстательной железы, микроскопии аспирата из предстательной железы и сублюмбальных лимфоузлов.

На рентгеновском снимке выявляют: а) простатомегалию (часто асимметричную); б) лимфаденопатию сублюмбальных лимфоузлов; в) периостальную пролиферацию на вентральной поверхности каудальных поясничных позвонков; г) очаги минерализации в предстательной железе; д) нефромегалию (при развитии гидронефроза); е) перерастяжение стенок мочевого пузыря; ж) нарушение рисунка внутренних органов; з) метастазы в легких; и) остеолизис костей позвоночника и конечностей.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...