Зубные, или одонтогенные, отложения являются настоящим бичом для собак, разводимых в городских условиях. Эти заболевания стоят на первом месте по сравнению с другими заболеваниями ротовой полости. Кроме того, зубные отложения, находящиеся длительное время на зубах, служат основными причинами ряда других, более тяжелых заболеваний органов пасти (пародонтопатии, ротового сепсиса, одонтогенных абсцессов и т. д.). Поэтому профилактика и лечение одонтогенных отложений являются одновременно и профилактикой тех заболеваний, причинами которых они являются.

Зубной налет (бляшка) – приобретенное мягкое образование, которое встречается в основном на губной или щечной поверхности коронки зуба в области края десен.

Зубной налет представляет собой полиморфное образование, состоящее из частиц корма, полисахаридов, клеток слизистой оболочки рта, слюны, большого количества аэробной и анаэробной микрофлоры. Особую роль в возникновении и развитии зубного налета отводят бактериальному фактору. Из всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхности зубов собаки и вызывающих отложение зубного налета, выделяют стрептококк. Он характеризуется чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям своего существования.

В отличие от других заболеваний полости рта зубной налет имеет автономность существования. Эта автономность заключается в том, что налет живет в значительной степени независимо от макроорганизма, имеет свой обмен веществ, а также систему воспроизведения и жизнеобеспечения. Субстратами, обеспечивающими жизнеспособность зубного налета, являются пищевой, микробный и тканевой детрит полости рта, слюна, остатки корма собаки. На зубах налет фиксируется с помощью механизма абсорбции, физико-химического взаимодействия, колонизации бактерий. От внешней среды полости рта налет защищен пленкой, состоящей из гликопротеинов, на которые не воздействуют ферменты слюны и полости рта, что позволяет защищать содержимое налета и сохранять его автономное существование. В зубном налете за счет жизнедеятельности микроорганизмов происходит большая выработка кислот, а особенно молочной кислоты. Кислопродукция налета патогенно влияет на ткани полости рта собаки, особенно на зубы и пародонт. Такое состояние вызывает аллергогенное действие, стимулирующее воспалительные реакции тканей пародонта.

Зубной налет чаще всего образуется на клыках и коренных зубах, реже – на резцах. Предрасположены к зубному налету мелкие, средние и короткомордые породы собак. Особенно следует выделить пуделей, спаниелей, бульдогов, шнауцеров. Кормление мягким кормом и слабая нагрузка на челюсти значительно увеличивают шанс возникновения зубного налета. Длительное присутствие налета на зубах приводит к образованию зубного камня.

Зубной камень – приобретенное образование на месте зубного налета, возникающее за счет его минерализации. Как правило, это смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов. Минерализация зубного налета происходит по типу гетероторической минерализации, которой в первую очередь подвергаются омертвевшие клетки и ткани, белки которых являются матрицей для кальцификации. Источником минеральных веществ, как правило, служит слюна.

Зубной камень по месту своего расположения бывает наддесневым и поддесневым (рис. 63).

Рис. 63. Различные части коронки зуба собаки, где ниболее часто откладывается Рис. 63. Различные части коронки зуба собаки, где ниболее часто откладывается зубной камень

Наддесневой (супрагингивальный) зубной камень образуется непосредственно на свободной поверхности зуба и граничит с краем десны. Как правило, камень имеет желтый или коричневый цвет, шероховатую поверхность, которая способствует отложению новых слоев и увеличивает тем самым размер камня. Слизистая оболочка губ и щек, находящаяся над камнем, часто травмируется и воспаляется. Поддесневой (субгингивальный) зубной камень располагается на корне зуба в карманах десен и может незначительно выступать на коронку. Он темно-зеленого цвета, тверже супрагингивального камня. Было установлено, что отложение субгингивального камня связано с биохимическими отклонениями в сыворотке крови, а супригингивального – зависит от состава слюны, в частности от снижения содержания в слюне муцина. Значительное увеличение поддесневого зубного камня вызывает отсоединение края десны от корня зуба. Такое состояние провоцирует воспаление десны, проникновение инфекции в зубную альвеолу и, соответственно, вызывает воспаление тканей, окружающих зуб. Субгингивальный камень часто встречается с супрагингивальным. Данная особенность чревата последствиями, так как вызывает сильное воспаление не только мягких тканей, но и костной, вплоть до остеомиелита и эрозивных процессов костей челюсти.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...