Противопоказания: опухолевые и воспалительные заболевания половых органов, а также аденома и аденокарцинома парааналь-ных желез.

Побочные эффекты: гипертрофию клитора и вагиниты отмечают в 15…20% случаев.

Миболерон не рекомендуют назначать самкам, от которых планируют получать потомство, а также самкам породы бедлингтон-терьер, у которых обнаружена наследственная предрасположенность к хроническому пролиферативному гепатиту.

Искусственный аборт

— прерывание беременности по врачебным показаниям или желанию владельца. Патологическую беременность обычно прерывают оперативным путем (кесарево сечение, экстирпация беременной матки), нежелательную — оперативным путем или же при помощи лекарственных средств с анти-прогестагенной активностью (табл. 8).

Аборт у собак рекомендуют вызывать с помощью нативных препаратов простагландина Ф2б.

При подтвержденной беременности терапевтический аборт реально возможен только начиная с 21…28-го дня беременности. По данным УЗИ (В-метод), на 28-й день после осеменения беременность диагностируют с точностью 99,3% (BondestamS. et al., 1984), на основании трансабдоминальной пальпации ампуловидных расширений беременной матки на 26…35-й день — 85…90%, трансабдоминальной пальпации частей плода за 10…14 дней до родов-почти 100%. С помощью рентгенологического метода можно эффективно диагностировать беременность у собак начиная только с 43…45-го дня.

Наилучшие результаты получают при применении ПГФ2б в дозе 0,25 мг/кг массы тела п/к или в/м 2 раза в день в течение 4…11 дней. О прерывании беременности судят по уменьшению концентрации прогестерона крови менее 2 нг/мл, отсутствию зародышевых пузырей и плодов в матке по данным УЗИ или рентгенографии на 40…45-й день диэструса.

Лекарственные средства с контрацептивными и абортивными свойствами ветеринарный врач назначает с согласия владельца собаки и только здоровым самкам. При использовании указанных средств необходим врачебный контроль.

8. Лекарственные средства, применяемые для прерывания непланируемой беременности

Примечание: в/м — внутримышечно; п/к — подкожно; мг/кг — мг на 1 кг массы

Примечание: в/м — внутримышечно; п/к — подкожно; мг/кг — мг на 1 кг массы тела.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...