Для спаривания собак (под контролем инструктора по вязке и владельцев) необходима тихая спокойная обстановка в помещении или на улице. Самок лучше приводить к самцам. В привычной обстановке самцы ведут себя более активно. Обоих животных утром не кормят, долго выгуливают на поводках для стимуляции взаимного полового влечения. Агрессивным животным надевают намордник. Самка в охоте обычно не препятствует самцу совершать садки и допускает коитус. При необходимости владелец удерживает самку за ошейник и под живот, а инструктор по вязке помогает самцу ввести половой член в ее влагалище. Собак удерживают за поводки или ошейники до окончания коитуса (полового замка), чтобы они не рвались друг от друга и не травмировали свои половые органы.

При ручном спаривании важно правильно выбрать время и кратность осеменения. Сроки овуляции собак — 2…5-й день половой охоты (с колебаниями за 2 дня до и спустя 7 дней после ее начала). Яйцеклетка созревает только через несколько дней после овуляции. Спермии сохраняют способность к оплодотворению в половых органах на протяжении 5…6 дней (Doak R.L. et al., 1967). Теоретически преовуляционный период и 2 дня после овуляции — оптимальный срок для плодотворного осеменения.

В кинологической практике время осеменения устанавливают по дню начала течки или половой охоты и по картине влагалищных мазков. Самок обычно вяжут на 10…14-й день после начала течки (пустовки) или на 2…3-й день половой охоты. Об оптимальном сроке осеменения судят по картине влагалищных мазков — высокому индексу ороговения эпителиальных клеток (80%) и их ацидофилии (60%).

Через 1…2 дня целесообразно повторить вязку (контрольная вязка). Двукратное спаривание собак повышает эффективность вязки на 26… 36% по сравнению с эффективностью однократного спаривания.

На эффективность спаривания существенное влияние оказывает продолжительность половой охоты: чем продолжительнее этот период, тем ниже результативность двукратной вязки собак, проведенной в первые 4 дня эструса.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...