Прогения (перекус, или «бульдожина») является противоположностью недокуса. При осмотре ротовой полости будет наблюдаться картина, когда нижняя челюсть выступает за пределы верхней. В данном случае не следует забывать, что перекус является для некоторых пород собак экстерьерной нормой, о которой говорилось выше.

Причиной перекуса у собак являются ускоренный рост нижней челюсти или ослабление роста верхней челюсти, генетическая наследственность, большая физическая нагрузка на челюсть у щенка, механическая травма, длительное сохранение молочных зубов, которые повлияли на смыкание челюстей. Исправление перекуса главным образом сводится (за исключением генетической причины) к сдерживанию роста нижней челюсти. Перекошенный рот – наиболее редко встречаемый и тяжелый случай изменения прикуса, когда полностью нарушается смыкание челюстей. При осмотре ротовой полости у собак с данным прикусом наблюдается смещение нижней челюсти вбок. В некоторых случаях бывает и деформация верхней челюсти со смещением зубов.

Причиной перекошенного рта является неравномерный рост одной из сторон челюсти, что ведет ее к перекосу и, соответственно, затруднению захвата корма и его разрыванию.

Большинство ветеринарных врачей склонны объяснять это травмой или склонностью собаки грызть кость или игрушку одной стороной челюсти, а также регулярным потягиванием поводка или палки в игре. Однако, как показывают генетические исследования, данный дефект или предрасположенность к нему имеет определенную наследственную детерминированность. Перекошенный рот встречается не только у собак, но и у кошек. У последних он часто сопровождается перекусом.

В отличие от других видов прикуса перекошенный рот лечению практически не поддается, и собаки с данным видом прикуса исключаются из племенного разведения.

Дополнительно ко всем вышеперечисленным видам прикуса можно добавить сменный прикус. Сменный прикус следует рассматривать как переходный период от прикуса молочного развития зубов к постоянному прикусу. В основе этого периода лежат подготовительные явления и процессы выпадения молочных зубов и прорезывания постоянных. В зависимости от породы собаки сменный прикус может длиться от 2 до 6 месяцев. Время начала этого прикуса – прорезывание первого постоянного зуба, завершение – выпадение последнего молочного зуба, т. е. сменный прикус затрагивает только период времени смены зубов. Являясь по существу временным процессом, сменный прикус особо на физиологические процессы в ротовой полости и организма животного в целом не влияет. Однако он является основным показателем развития органов полости рта, влияющим на прикус, и от его формирования напрямую зависит качество основного прикуса, который практически будет у собаки в течение всей ее жизни.

В течение жизни собаки состояние прикуса может меняться. Изменения могут быть не только с ножницеобразным прикусом, но и клещеобразным. Ножницеобразный прикус чаще всего переходит в перекус (у среднеазиатской, кавказской, немецкой овчарок, американского стаффордширского терьера и т. д.). Клещеобразный прикус к 3–5 годам жизни собаки приводит к выпячиванию всех резцов с последующим перекусом или в редком случае недокусом.

При рассмотрении изменения прикуса не следует забывать и о травматическом факторе. В данном случае прикус меняется вследствие длительности времени механического действия, силы и места воздействия его на определенный участок ротовой полости. Травматический фактор классифицируется по воздействию на мягкие и твердые ткани.

В щенячьем возрасте хозяева могут травмировать челюсть щенку активной игрой палкой или твердым предметом. Это происходит по причине резкого выдергивания из пасти этих предметов. Вследствие мягкой челюсти происходит ее незначительное вытягивание, что часто приводит к перекусу. Удары и ушибы мягких тканей ротовой полости и головы могут приводить не только к повреждению зубов, но и к нарушению функций жевательных и мимических групп мышц, вплоть до дистрофических явлений с нарушением их иннервации.

Переломы нижней и верхней челюстей приводят к различным изменениям прикуса. При этом надо учитывать место перелома и время оказания ветеринарной помощи. Чем раньше она будет оказана, тем меньше вероятности изменения нормального прикуса.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...