Хотя сведения о системе проводимой в то время селекции не сохранились, все же, зная исходные породы, которыми располагали овцеводы, можно предположительно составить примерную схему их работы.

Мелкие, но подвижные, с длинной шерстью, хорошо защищающей от резких климатических изменений, привязчивые к людям, астурийские овчарки, которых было приказано «разводить в Таврии», скрещивались с местной крупной татарской овчаркой азиатского происхождения, очевидно, близкой к среднеазиатским овчаркам.

Помеси этих пород должны были быть крупными и злобными, наиболее приспособленными для охраны стад. Своеобразная, длинная и косматая шерсть астурийских овчарок, как и всякий признак, длительное время культивируемый в породе, стойко передавался по наследству, а, возможно, на первых порах и служил внешним признаком, характерным для этих помесей, и в какой-то степени имел значение при отборе.

Эти помеси скрещивались с широко распространенными в этих районах борзыми собаками. Помеси подобного типа были неоднородны, часть их имела резко выраженные черты борзых и культивировалась в этом направлении. Это были так называемые брудастые борзые, которые, по материалам современных им кинологов (П.И. Ермолов и др.), происходили от овчарок и не имели никакого отношения к западным жесткошерстым борзым, появившимся в России в более позднее время.

Вторая группа помесей, унаследовавшая черты и инстинкты овчарок, оставалась около стад, тщательно и любовно культивировалась овцеводами.

Разведение этих помесей «в себе», при строгом отборе и направленном воспитании молодняка, происходящем непосредственно у стад, дало в конечном результате новую, приспособленную к местным условиям, злобную и неприхотливую овчарку, распространение которой далеко вышло за районы ее выведения (рис. 65).

Рис. 65. Схема выведения породы южнорусских овчарокВводное скрещиваниеВводное Рис. 65. Схема выведения породы южнорусских овчарокВводное скрещивание

Вводное скрещивание, или, как его часто называют, прилитие крови, применяют для того, чтобы улучшить какое-либо качество собаки, не нарушив в то же время целостности породы, сохранив ее тип и специфические полезные качества. Для этой цели в качестве улучшающей выбирают сходную с улучшаемой породу; в качестве производителей берут собак, индивидуально подходящих и обнаруживающих сходство с улучшаемой породой, а также обладающих резко выраженными и желательными для улучшаемой породы полезными признаками.

В улучшаемой породе выбирают животных, близких к желательному типу, с крепкой конституцией и хорошо выраженными признаками породы.

Обычно для скрещивания используют кобелей улучшающей и сук улучшаемой породы. Среди полученных помесей выбирают лучших и более отвечающих желательному типу, которых скрещивают с чистопородными кобелями улучшаемой породы, что носит название возвратного скрещивания.

То же проводят и в последующих поколениях. Второе и третье поколения, как правило, уже близки к улучшаемой породе, но в то же время имеют преимущества перед ней по ряду качеств, полученных от улучшающей породы. Эти полученные полезные качества сохраняются в поколениях не только отбором и подбором, но и направленным воспитанием, способствующим их образованию.

В качестве примера практического применения вводного скрещивания можно привести намечаемую Московским городским клубом ДОСААФа работу по улучшению доберман-пинчеров. Известные в течение многих десятков лет как прекрасная служебная порода, доберман-пинчеры в настоящее время в результате тесного родственного разведения и изнеживающего воспитания значительно выродились.

В породе резко снизились крепость костяка, выносливость, часто встречается нежный тип конституции, с характерными для него чертами сложения и поведения. Для улучшения этой породы намечено вводное скрещивание с ротвейлером, породой, близкой по многим чертам и имеющей крепкую конституцию, сильный костяк, длинную шерсть с хорошо развитым подшерстком и такой же, как у доберман-пинчеров, окрас.

Прилитие крови ротвейлера должно улучшить конституциональный тип, увеличить рост, развитие костяка и шерсти. Кроме отбора и подбора по этим качествам, помеси должны быть обеспечены хорошим, обильным питанием, способствующим росту и развитию костяка, и содержаться в летнее и зимнее время на открытом воздухе, что будет их закаливать и приведет к образованию более грубого кожного покрова, с большей длиной волоса и с хорошо развитым густым подшерстком.

Из схемы, приведенной на стр. 158, видно, что вводное скрещивание в дальнейшем может идти по двум направлениям: скрещивание помесей с чистопородными собаками, снижая породность по улучшающей породе, путем отбора, подбора и воспитания сохраняет отдельные полезные качества. С другой стороны, скрещивание помесей между собой ведет к более резкому изменению улучшаемой породы.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...