Рис. 40. Формы спины: 2 — провислаяПровислость спины обыкновенно появляется в Рис. 40. Формы спины: 2 — провислая

Провислость спины обыкновенно появляется в виде «переслежины» — небольшого прогиба в области диафрагмального позвонка и, прогрессируя, приводит к значительному опущению свода, образуемого позвонками. Связки и мускулатура растягиваются, позвоночник приобретает значительную гибкость, теряет свою крепость, что сильно отражается на работоспособности собаки.

Практика не знает способа исправления указанного недостатка. Небольшую слабость спины у молодых собак устраняют улучшенным кормлением, содержанием, предоставлением собаке большей свободы и моционом.

Горбатая спина бывает двух типов: в первом случае спина кажется острой, с плоскими ребрами и узкой постановкой передних конечностей, бедна мускулатурой, имеет форму дуги, начиная от холки и до самой поясницы. Указанные недостатки обычно связаны с недоразвитостью и слабостью собаки.

Рис. 40. Формы спины: 3 — горбатаяВо втором случае проявляется выпуклость спины Рис. 40. Формы спины: 3 — горбатая

Во втором случае проявляется выпуклость спины при нормальном ее развитии как в костной основе, так и в мускулатуре. При движении собаки такая спина гибка и пружиниста. Собака кажется несколько некрасивой и сутулой, но это нисколько не влияет на ее рабочие качества. Наоборот, специально культивируемая как образец быстроаллюрности и скоростного типа борзая собака должна обязательно иметь несколько выпуклую спину, способствующую, наиболее резким и сильным броскам на быстрых аллюрах.

Длина спины обусловлена длиной грудной клетки, с которой связана большая длина ряда мышц, непосредственно влияющих на качество движений. Наряду с положительными качествами длинная спина имеет обычно и ряд недостатков, которые хотя и могут отчасти компенсироваться короткой и мускулистой поясницей, но все же отражаются на работе собаки и поэтому должны учитываться при ее оценке.

Удлиненный позвоночный столб имеет способность при поступательных движениях видоизменяться под влиянием толчков задних конечностей, и в результате часть силы этих толчков теряется, не увеличивая скорости передвижения. Кроме того, излишняя гибкость длинной спины делает ее менее стойкой, она легко приобретает провислую форму.

Поясница

. Следует рассматривать соединение, направление, ширину и длину поясницы. Поясница должна постепенно, образуя небольшую выпуклость, переходить от спины к крупу, без впадин.

Поясница должна быть куполообразной, упругой, широкой, хорошо оснащенной мускулатурой, а не прямой и вогнутой, что значительно обесценивает рабочие качества собаки. Следует обращать особое внимание на упругость и подвижность поясницы как передатчика двигательных толчков задних конечностей. Согнутая и дугообразная поясница обычно бывает результатом тяжелой болезни, перенесенной собакой.

У собак всех пород поясница должна быть короткой, что обеспечивает, ее крепость, так как поясничные позвонки не имеют точки опоры, а только сочленены друг с другом.

Собаки тех пород, которые по стандарту имеют растянутое туловище, должны иметь длинную спину, а не длинную поясницу; длинная поясница является для них еще большим дефектом, чем для коротких собак.

Круп и крестец

. Круп и крестец состоят из крестцовой, подвздошной и седалищной костей, к которым прикреплены большие и сильные мышцы задних конечностей. При осмотре собаки необходимо оценивать форму, длину и ширину крупа. Нормальный круп должен быть округлой формы и хорошо заполнен мускулатурой, без резких и заметных переходов от поясницы к хвосту. Положение таза косое — от 20 до 30°. Длинный круп обеспечивает длинную, а следовательно, и наиболее сильную мускулатуру, указывающую на быстроту животного.

Широкий круп имеет в своей основе развитый и массивный костяк и сильно развитую мускулатуру. Такой круп обеспечивает крепкую и широкую постановку задних конечностей и служит признаком силы и устойчивости; он очень ценен для сук-производительниц.

Часто встречаются следующие отклонения.

Горизонтальный круп: таз лежит почти параллельно крестцовой кости, линия крупа несколько прямее нормального; хвост высоко посажен. Обычно эта форма крупа связана с прямой постановкой задних конечностей.

Скошенный круп : при нем кости таза и крестцовая кость отклонены вниз, угол таза от 30 до 40°; хвост низко посажен. Скошенный круп обычно связан с саблистой постановкой задних конечностей. ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Форма грудной клетки изменяется в зависимости от конституционального типа собаки, степени ее развития и возраста. Грудная клетка, вмещающая дыхательные органы, сердце и главнейшие кровеносные сосуды, должна быть объемистой. Объем груди обусловлен длиной, шириной, и глубиной грудной клетки. Эти признаки зависят от строения, длины и изогнутости ребер. Передние ребра мало изогнуты, менее подвижны и, кроме дыхательной функции, служат местом прикрепления передних конечностей. Постепенно по направлению к ложным ребра становятся все более выгнутыми. Направление и изогнутость последней пары ребер имеют непосредственную связь с направлением и развитием боковых отростков поясничных позвонков, которые определяют ширину поясницы и мышц, расположенных в этой области.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...