Рис. 208. Клещ — переносчик пироплазмозаВверху (в кружке) изображены две пироплазмы, Рис. 208. Клещ — переносчик пироплазмоза

Вверху (в кружке) изображены две пироплазмы, имеющие грушевидную форму

Болезнь протекает в острой или хронической форме.

Острая форма болезни сопровождается высокой температурой (41–42°); больное животное угнетено, пульс частый, слабого наполнения, дыхание учащено. Корм собака не принимает и лежит. Слизистые оболочки глаз вначале бледные, а затем становятся желтушными. В моче появляется кровь. Смертность значительная.

Хроническая форма в большинстве случаев не сопровождается высокой температурой. Корм животное хотя и принимает, но худеет. Постоянное разрушение крови вызывает резкое малокровие. Желтухи не наблюдается. Животное становится неработоспособным.

Общие профилактические мероприятия. Земельные органы, клубы служебного собаководства и охотничьи общества должны иметь у себя карты распространения пироплазмоза и из пораженных инвазией мест комплектование поголовья производить только в зимнее время.

За собаками, прибывшими из неблагополучных по пироплазмозу мест, устанавливается постоянный ветеринарный надзор.

Индивидуальная профилактика состоит в тщательном осмотре собаки после пребывания ее в лесистых местностях, кустарниках, высоких травах и в случае обнаружения на ее теле клещей последних удаляют протиранием с бензином, керосином всей поверхности кожи собаки. Лечение пироплазмоза производится только ветеринарными специалистами. Специфическими средствами при пироплазмозе считаются краски — трипан голубой, флавакридин. Упомянутые лечебные средства вводят внутривенно.

Доврачебная помощь состоит в даче сердечных средств — настойки валерианы, совместно с камфарой, 10–20 капель.

Больному животному необходимо предоставить теплый и спокойный угол и высококалорийную пищу.

Глистные болезни собак. Глисты наносят большой ущерб собаководству, особенно молодняку, задерживая его рост, общее физическое развитие, а при тяжелой инвазии могут служить непосредственной причиной смерти.

Глисты, или паразитические черви, обитают в самых разнообразных органах и тканях организма. В большинстве случаев они заселяют кишечный тракт, но встречаются и в дыхательном аппарате, конъюнктиве глаз, носовых ходах, мочевых органах и т. д.

В настоящее время учение о паразитических червях (гельминтах) составляет специальную науку — гельминтологию, созданную после Великой Октябрьской социалистической революции академиком К. И. Скрябиным.

Поселяясь в организме, глисты отравляют его и вызывают в нем ряд болезненных явлений, выделяемых токсинами. Действуя на кровь собаки, токсины вызывают малокровие у животного, и постепенное его исхудание; при воздействии токсинов на нервную систему, нередко наблюдаются судороги, эпилептиформные припадки и другие нервные явления. Кроме того, наблюдаются вредные последствия от гельминтов чисто механического характера: глисты могут ущемлять и ранить ткани, прикрепляясь к ним своими органами фиксации — крючьями, зубцами, шипами, присосками. Особенно опасно их наличие в кишечнике в послеоперационном периоде, когда глисты могут разорвать внутренний шов или массовыми скоплениями произвести разрыв стенки кишечника и вызвать даже его закупорку. Мигрируя (странствуя), личинки некоторых гельминтов нарушают целость различных органов тканей. Повреждая слизистые оболочки, гельминты тем самым открывают ворота инфекции.

У собак зарегистрировано около 50 видов паразитических червей, но большинство из них встречается редко, лишь в определенных географических районах. Наибольшее практическое значение у собак имеют 9–10 видов.

По форме тела и другим основным признакам можно различить 4 основных класса паразитических червей: ленточные, круглые, сосальщики и колючеголовые. Последние два класса (сосальщики и колючеголовые) встречаются редко и особенного значения не имеют.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...