То, что мы называем полезными навыками, развивается у щенка, главным образом, в результате его жизненного опыта, который он начинает приобретать с раннего возраста. Управляет поведением щенка центральная нервная система. Она развивается вместе со всем организмом щенка и в ее развитии отмечаются отдельные этапы, во время которых у щенка наблюдаются те или иные преимущественные взаимоотношения со средой. Без учета этих этапов нельзя правильно воздействовать на нервную систему, нельзя добиться, чтобы из щенка выросла собака с положительными особенностями поведения.

В первые 10–15 дней после рождения, когда щенят содержат под сукой, вдали от шума, они слепы и глухи, и влияние окружающей среды на их нервную систему минимально. В это время в поведении щенка преобладает врожденный пищевой инстинкт: движение к соскам, нахождение их и сосание. Организованное воздействие в этот период должно быть направлено к удовлетворению пищевого инстинкта, очень важного для роста щенка, и к устранению других резких влияний на него. Основная забота должна заключаться в том, чтобы у суки было достаточно молока и чтобы она со щенятами содержалась в надлежащих гигиенических условиях.

Как только щенята начинают видеть, слышать и самостоятельно передвигаться, воздействие на них среды становится многообразнее. Новые ощущения: зрительные, слуховые и связанные с передвижением тела приводят к преимущественному развитию у щенят сложного оборонительного рефлекса. Это очень ответственный период и задача организованного воздействия в это время состоит в том, чтобы знакомство со средой развивалось у щенят постепенно, от простых явлений к сложным, от слабых раздражителей нервной системы к более сильным. Ввод новых впечатлений, большое число их, действующих одновременно, а также сильные раздражения уже в этот период могут вызвать пассивную форму оборонительной реакции и способствовать дальнейшему развитию трусости.

С отъемом от суки знакомство щенят со средой расширяется, становится многообразнее и воздействие среды на нервную систему. В это время на первый план в качестве преобладающей выступает ориентировочная реакция. Сталкиваясь с новым для него раздражителем, щенок прежде всего реагирует на него задержкой или прекращением деятельности, а затем либо начинает двигаться к раздражителю, либо уходить от него. В это время отвлекаемость щенка наиболее велика, причем каждое отвлечение может подействовать на него запугивающе или вселять уверенность в безвредности. Организованное воздействие в этот период должно быть направлено к тому, чтобы постепенно обогащать жизненный опыт щенка, убеждать его в безвредности явлений среды, воспитывать уверенность. Этот период, как и предыдущий, очень важен для формирования из щенка смелой или трусливой собаки, и это надо учитывать. На биологической станции академика И. П. Павлова проделан был такой опыт. Два помета щенят поставлены были с отъема в разные условия. Одних щенят выращивали на свободе, а других — в клетках без общения с внешним миром. Первые выросли смелыми и активными, а вторые — пугливыми и с большой реакцией торможения к внешним явлениям.

С приближением периода полового созревания в качестве преобладающей реакции у щенка начинает выступать половой инстинкт. Поведение щенка становится неустойчивым, и он под влиянием полового инстинкта может утратить выработанные ранее рефлексы. Задача организованного воздействия в этот период должна заключаться в том, чтобы подавить влияние полового инстинкта и не дать щенку утратить привитые ему полезные рефлексы.

До отъема воздействие на нервную систему щенят облегчается содержанием их вместе с сукой, от которой щенята в известной степени усваивают реакции на те или иные явления.

После отъема работа со щенятами становится более сложной. Основным средством приучения щенят правильно реагировать на многообразные явления окружающего мира служат прогулки.

С двухмесячного возраста прогулки со щенятами начинают совершать не в укромных, а в более шумных местах, приучая их постепенно к раздражителям, которых они раньше не знали. Сначала приучают спокойно реагировать на появление людей, животных и птиц. Если щенята пугаются какого-либо явления или склонны неправильно реагировать на йего, например преследовать птиц, щенят надо успокоить и продолжать с ними прогулку. С этого же периода щенят начинают приучать к командам: «ко мне» и «хорошо». Команду «ко мне» щенята уже слыхали во время прогулок с сукой. Сейчас эту команду произносят каждый раз, когда приносят корм щенятам. Когда последние удвоят команду, их начинают подзывать во время прогулок, несколько отойдя от них. Исполнение команды поощряют дачей лакомства и ласковым повторением «хорошо», «хорошо». Частые повторения приводят к усвоению команды.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Смотрите также

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших форму, функцию и друг ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...