В целях предохранения от сырости не следует располагать помещение питомника близко от прудов, озер и других водоемов, а также у подошвы горы, так как сюда может стекать вода с выше расположенных участков.

При выборе строительных материалов необходимо учитывать местные возможности. Во всех случаях выбранный материал должен быть сухой, теплоустойчивый и воздухопроницаемый. Лучше всего удовлетворяет этим требованиям сухое дерево. Для отдельных помещений специального назначения (ветеринарный лазарет, изолятор и др.) лучшим материалом служит обожженный кирпич, особенно пустотелый. Глина с соломой, применяемая в Средней Азии, значительно уступает по своим гигиеническим свойствам дереву и обожженному кирпичу.

Направление фасада помещения должнр быть таким, чтобы в помещение падало достаточно солнечного света и чтобы оно не подвергалось лобовому действию холодных ветров.

На севере, где солнца всегда мало, помещения для собак надо располагать так, чтобы открытая их часть была направлена на юг. Наоборот, на юге, во избежание перегрева, помещения для собак лучше всего располагать открытой частью на северо-восток. В средних широтах открытую часть помещений следует ориентировать на юго-восток.

Каждая школа-питомник должна иметь: 1) помещение для строевых собак, 2) карантинное помещение, 3) родильное помещение, 4) щенятник, 5) ветеринарную амбулаторию со стационаром, 6) изолятор, 7) помещение для мытья собак и 8) вспомогательные помещения.

Помещение для строевых собак. Помещение для строевых собак строят по тому же типу, что и описанные выше помещения для группы собак.

Карантинное помещение. Карантинное помещение необходимо для того, чтобы выдерживать в нем вновь поступающих собак до определения благополучия их по заразным заболеваниям. Строят карантинное помещение по типу помещения для группы собак, и оно должно быть удалено от основных помещений для собак не меньше чем на 250 м.

Родильное помещение. Родильное помещение и щенятник составляют заводскую часть питомника, которая, как правило, должна быть изолирована от остальных помещений и расположена от них в достаточном отдалении.

Родильное помещение рассчитывают на количество имеющихся в питомнике племенных сук и строят как закрытое неотапливаемое помещение, обеспечивающее гигиенические условия ощенения сук и возможность холодного воспитания щенят до 45-дневного возраста.

В средних широтах под родильню лучше всего построить бревенчатое, хорошо проконопаченное помещение шириною внутри 4 м и высотою 2,5 м. Пол делают деревянный из плотно пригнанных досок и приподнятый от земли. Направление длинной стороны помещения — с востока на запад. К входу в помещение пристраивают тамбур так, чтобы при открывании входной двери в помещение не попадали резкие струи холодного воздуха. Помещение должно быть хорошо освещено отраженным светом, так как прямой свет раздражает суку во время родов, а щенят — в первые две недели их жизни, пока они не прозрели. Вентиляция должна обеспечить постоянный равномерный обмен воздуха в помещении. Особенное внимание должно быть обращено на недопущение сквозняка.

Южную стену внутри помещения разгораживают глухими перегородками на родильные боксы шириною 3 м и глубиною 2,5 м с сетчатой дверью для входа в каждый из них. Между входом в бокс и северной стороной помещения устраивают проход шириною 1,5 м. В теплое время года в боксах достаточно иметь нары шириною в 1 м и длиною 1,2–1,5 м. Нары приподымают от пола на 10–12 см и обивают со всех четырех сторон в высоту бортами шириною в 20 см. На нары кладут достаточное количество сухой озимой соломы в качестве подстилки.

В холодное время года вместо нар в левый задний угол бокса ставят разборную просторную будку с такой же полезной площадью, как у нар. Будка должна быть приподнята от пола и не касаться стен бокса. Будку как и нары, необходимо снабжать достаточным количеством сухой озимой соломы. При больших холодах над входом в будку навешивают теплую занавеску. В задней стене (южной) каждого бокса поближе к его правому углу устраивают лаз, ведущий наружу в выгул. Лаз должен иметь плотно закрывающую его и не пропускающую холод заслонку. Снаружи родильного помещения, вдоль южной стороны, оборудуют индивидуальные выгулы, соответствующие каждому боксу. Ширина каждого выгула 3 м и длина (глубина) 4 м. На каждом выгуле устраивается навесик высотою в метр от земли с деревянным щитом под ним. В зависимости от надобности в выгул может быть поставлена и будка.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Болезни нервной системы
Нервная система собак работает по принципу обратной связи: из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают импульсы. Мозг воспринимает эти сигналы, перерабатывает их и посылает указан ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...