Организация кормления.

Однообразная пища сильно понижает ее усвояемость. Отсюда следует, что пищу собаке надо разнообразить. Достигают этого сменой мясопродуктов, круп и овощей.

В местах, где приходится кормить много собак, составляют на каждую неделю специальную раскладку. Руководствуются при этом наличием продуктов, положенными нормами, временем года и загруженностью собак работой. В теплое время года и периоды легкой работы рационы собак уменьшают с тем, чтобы за счет экономии продуктов увеличить рационы в зимнее время и в периоды напряженной работы. Составление раскладок на неделю позволяет предусмотреть разнообразие и достаточность кормления. Примерная раскладка показана в таблице 4. Таблица 4. Примерная раскладка продуктов для кормления собакПриведенная раскладка составлена для собак со средней рабочей нагрузкой в периодПриведенная раскладка составлена для собак со средней рабочей нагрузкой в период ранней весны или осени. Один раз в неделю собаке полезно давать половинную норму мяса в сыром виде. Мясо при этом необходимо тщательно промыть.

Корм, который дают собаке, не должен быть горячим или очень холодным, так как это вредно отражается на здоровье собаки, а чуть теплым, имеющим температуру парного молока.

Корма, приготовленные для собаки, должны быть вкусными и приятными по запаху. Вкус и запах приготовленных продуктов являются важными биологическими условиями в кормлении собаки. Они влияют на пищеварение, а следовательно, и на усвоение питательных веществ корма.

Во время кормления собаке должна быть обеспечена спокойная обстановка. Возбуждение или отвлечение собаки во время еды может отразиться на отделении пищеварительных соков, следовательно, на переваривании корма и его усвоении.

В целях лучшего усвоения пищи очень важно также кормить собаку в определенном месте и в одно и то же время.

Каждую собаку надо обеспечить индивидуальной кормушкой (бачком) и пойлушкой (рис. 197). Это условие имеет большое значение для предохранения собак от инфекционных и инвазионных заболеваний.

Рис. 197. Пойлушка и кормушкаПосуда, из которой кормят собаку, должна быть небьющейся. Рис. 197. Пойлушка и кормушка

Посуда, из которой кормят собаку, должна быть небьющейся. Материал, из которого она сделана, не должен оказывать вредного влияния на здоровье собаки. Посуда должна быть также гладкой, чтобы остатки пищи и грязь не могли застревать в ее нишах или трещинах и чтобы ее можно было легче мыть и чистить. Наиболее удовлетворяющей всем гигиеническим требованиям следует признать алюминиевую кормушку. Цинковую или оцинкованную посуду, легко подвергающуюся окислению с образованием солей цинка, лучше применять только в качестве пойлушек. Медная кормушка может быть использована только в том случае, если она хорошо вылужена чистым оловом. Эмалированная кормушка не плоха, но требует внимательного за ней наблюдения, так как эмаль может отстать, быть проглочена с кормом и вызвать заболевание собаки. Лучшей считается также кормушка из белой жести, вылуженная изнутри. После каждой кормежки кормушка должна быть хорошо вымыта горячей водой; раз в неделю кормушку следует хорошо выварить 2 %-ным раствором соды или щелока.

Нельзя оставлять несведённый корм до другого раза. Такой корм может прокиснуть и вызвать заболевание собаки. Поэтому нельзя варить корм собакам в количестве, большем чем на одну дачу. При кормлении нескольких собак продукты для них закладывают в котел по единой норме. При разливе, однако, готовой пищи каждой собаке дают порцию в зависимости от ее величины, работы, аппетита и т. д.

Если собака устала, ей перед кормлением дают предварительно отдохнуть. Утомленная собака желудочный сок выделяет в уменьшенном количестве и пониженной переваривающей силы. Взамен уменьшенного выделения желудочного сока у такой собаки усиливается выделение слизи и пищеварение понижается. Также вредно пускать собаку в работу тотчас после принятия ею корма. Наблюдая за собаками, можно видеть, что, наевшись, они обычно отдыхают в каком-нибудь укромном месте. В этом имеется большой биологический смысл, так как работа мышц отвлекает значительное количество крови из желудка и кишечника и тем самым задерживает процессы пищеварения, в частности уменьшает выделение желудочного сока.

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30

Смотрите также

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...