Витамин А называется антиксерофтальмическим. Содержится он, главным образом, в жирах животного происхождения: в жире молока, яичного желтка и паренхиматозных органов (печени, мозга, почек). Особенно много содержится витамина А в тресковом жире. В растительных кормах содержится так называемый провитамин А — каротин, который в организме животного переходит в витамин А. Каротином богаты зеленые растения и окрашенные овощи и корнеплоды (помидоры, красная и желтая морковь). Из дикорастущей зелени наиболее богаты по содержанию каротина: кислица, клевер белый, клевер красный, птичья гречиха, крапива и лебеда. Из ботвы огородных культур первое место по содержанию каротина занимают ботва фасоли, сахарной, кормовой и столовой свеклы и ботва моркови.

Избыточное количество витамина А может откладываться в организме в виде запаса в жире паренхиматозных органов, особенно в печени.

Недостаток витамина А в организме молодых животных задерживает их рост. Особенно характерно для авитаминоза А ороговение покровной (эпителиальной) ткани самых различных органов, что связано с тяжелыми расстройствами. Ороговение эпителия кожи вызывает сухость последней и появление на ней гнойничков; ороговение роговицы — слепоту; ороговение эпителия кишечного тракта — поносы; ороговение эпителия дыхательных путей — заболевания носовой полости, бронхов и легких; ороговение эпителия половых путей — атрофию семенников у кобелей и слизистой матки у сук, последние плохо оплодотворяются, дают слабый помет, иногда абортируют. Отсутствие витамина А вызывает также поражения нервной системы: слабость мышц, судороги, параличи.

Витамин А нестоек и легко разрушается под влиянием солнечного света и кислорода воздуха. Витамин А выдерживает высушивание.

Витамины комплекса В сравнительно с другими витаминами широко распространены в природе. Они содержатся в жирах животного происхождения, яйцах, отрубях, прорастающих семенах, сухих дрожжах и овощах. Их нет только в муке, лишенной отрубей, полированном рисе и консервах. Витамины комплекса В более устойчивы, чем витамин А, и выдерживают не только высушивание, но и кипячение в воде. В комплекс этих витаминов входят витамины B1, B2, В3, В4, В5, В6. Наиболее изучены из них витамины B1, B2 и В6.

Витамин В1 — тиамин. Отсутствие его в корме вызывает задержку роста, потерю аппетита, похудание и особую болезнь «бери-бери», характеризующуюся параличами и расстройствами со стороны органов внутренней секреции животного. Главными признаками «бери-бери» у собак являются: изменение шерстного покрова и чувствительности мышц, особенно шейных, потеря чувства равновесия, иногда отек всех конечностей, манежные движения в правую сторону и парез левой задней ноги. Витамина B1 много в пивных дрожжах и ростках пшеницы, в зернах злаков и бобовых, капусте, моркови, бычьем мясе и печени. В рыбных продуктах этот витамин отсутствует.

Витамин В2 — рибофлавин. Недостаток его в корме вызывает у собак снижение веса, выпадение шерсти, рвоту, кровавый понос и мышечную слабость. Собаки, не получающие рибофлавина, погибают. Установлено, что молоко суки содержит рибофлавина почти в два раза больше, чем молоко коровы. Много витамина В2 содержится в дрожжах, проросших зернах пшеницы, печени и яйцах.

Витамин В6 — пиридоксин. Он предохраняет от кожных заболеваний — дерматитов и экзем. При недостатке этого витамина в корме у старых собак кожа становится чешуйчатой, а у щенят развивается особая болезнь, которая характеризуется болями и изменением чувствительности в конечностях, с желудочными и нервными явлениями, воспалением роговой оболочки глаз и покраснением кожи. Много витамина В6 содержится в белковом корме, дрожжах и свежем рыбьем жире.

К комплексу витаминов В относят также никотиновую кислоту (витамин РР), предохраняющую от особого заболевания «пеллагры». Признаками пеллагры у собак (болезнь известна иначе под названием блсктонг, или черный язык) являются: малокровие, сильное похудание, изъязвления в полости рта и по всему пищеварительному тракту. В некоторых случаях появляются рвота, кровянистый кал и язвы на теле. Ряд исследователей указывает на то, что болезнь собак, известная под названием «тиф собак», или «штуттгартская болезнь», фактически тоже является пеллагрой. Никотиновой кислотой богаты дрожжи, печень, молоко, томаты.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...