Исследования яйцеклетки в первые часы после оплодотворения показали, что она начинает дробиться, образуя все более и более сложный многоклеточный организм, который превращается затем в зародыш.

Работами последних лет было обнаружено, что у животных в начавшуюся дробиться яйцеклетку проникает много живчиков, остающихся жить некоторое время в половых путях самки после покрытия.

На рис. 188 видно, что через 24 часа после оплодотворения яйца крольчихи в окружающую оболочку и между клетками дробящегося яйца проникло много живчиков. Их биологическая роль в процессе развития этой оплодотворенной яйцеклетки состоит в том, что эти живчики используются ею как пища для поддержания ее жизни до тех пор пока яйцеклетка не прикрепится к стенкам матки и не будет получать пищу через стенки матки из крови организма самки.

Рис 188. Дробящаяся яйцеклетка с проникающими живчикамиДля разрешения вопроса Рис 188. Дробящаяся яйцеклетка с проникающими живчиками

Для разрешения вопроса — будут ли эти живчики выполнять роль ментора и тем самым усиливать влияние половых клеток самца на развитие потомства — был проведен опыт: ангорских крольчих спаривали с ангорским самцом, а через 10 часов после этого, когда уже произошло оплодотворение, в половые пути этих крольчих в течение нескольких дней вводили семя от самца породы фландр. Семя этого самца не участвовало в первых этапах оплодотворения, но оно оказало свое влияние на развивающиеся у самок зародыши. Это влияние самца-ментора проявилось у потомства в том, что крольчата по ряду показателей приобрели свойства породы самца-ментора. Они были более крупные, показатели крови и промеры тела их приближались к породе фландр, кроме этого, среди них преобладали численно самцы, а самок было меньше.

Все это свидетельствует о том, что эмбрионы кролика развивались в направлении свойств, присущих организму самца-ментора.

Жизненность у крольчат была более высокой, чем в потомстве ангорских крольчих, не подвергнутых длительному влиянию полового ментора.

Эти эксперименты выдвигают новые возможности управления развитием животных и повышением жизненности потомства. Половой ментор в таком виде может быть использован для повышения жизненности потомства животных, получаемых путем родственного разведения.

Таким образом, мичуринская биология развила и углубила теоретические основы процесса оплодотворения как у животных, так и у растений. Эти новые положения широко использованы в сельскохозяйственной практике для улучшения качества потомства, повышения его жизненности, продуктивности и устойчивости. Этим было доказано, что управление развитием организма должно начинаться с момента оплодотворения, т. е. с начала индивидуального развития. Ставя перед собой цель управления развитием и формированием организмов, мичуринская биология вскрыла важнейшие законы роста и развития растительных и животных организмов.

Работами И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко создана стройная теория закономерностей индивидуального развития, к рассмотрению которой мы теперь и перейдем. 5. Теория стадийного развития и особенности развития животных

В основе управления развитием организмов лежит теория стадийного развития, которую сформулировал академик Т. Д. Лысенко, исходя из работы И. В. Мичурина и многочисленных собственных исследований.

Несмотря на то, что эта теория была разработана на растительных организмах, многие из ее теоретических положений являются общебиологическими, т. е. они распространяются и вскрывают закономерности развития не только растений, но и животных.

Создавая теорию стадийного развития организмов, Т. Д. Лысенко установил, что каждый организм имеет два нетождественных, неодинаковых процесса — процесс роста и процесс развития. Что это разные стороны жизнедеятельности организмов, видно из следующего.

У растений часто можно наблюдать, что семена, попавшие в разные условия, дают неодинаковые результаты. Так, например, если семена подсолнечника попадут в плохие условия — из них вырастают очень маленькие растеньица, у которых процесс роста задержан, но такие растеньица часто продолжают дальнейшее развитие и достигают цветения и плодоносят, несмотря на свой малый рост.

Это означает, что неблагоприятные условия жизни затормозили увеличение массы тела растения, задержали его рост, но не задержали его дальнейшее развитие, формирование цветков и семян.

Можно привести и другой пример, когда соотношение между ростом и развитием нарушается в обратном смысле. Например, кукуруза, высеянная на севере, дает хорошую зеленую массу, хорошо растет, но северные условия тормозят у нее процессы развития, формирование органов размножения не происходит (или запаздывает), вследствие чего кукуруза на севере не дает метелки и початка, не цветет и не оставляет семян.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Смотрите также

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...