Собаке из двух совершенно одинаковых ящиков предлагается выбрать тот, в котором находится мясо. Ящики сконструированы таким образом, что пронюхать мясо, находящееся внутри ящика, собака может только через отверстие в крышке ящика, в которое вставлены фильтры с разным числом прослоек материи. Вставляя фильтры с разным числом прослоек материи, можно определить минимальное число прослоек, через которые собака в состоянии пронюхать мясо. Проведенные исследования показывают, что разные собаки пронюхивают мясо через весьма различное число прослоек.

Определение чутья собаки при помощи этого метода занимает около 30–40 минут и дает возможность оценить нз только остроту обоняния у собаки, но и активность ее поиска. Совокупность остроты обоняния и активность поиска оценивается как чутье.

Предварительно собаку обучают трогать лапой ящик, в котором находится мясо.

Данный метод определения чутья у собак разработан доктором биологических наук Л. В. Крушинским и в настоящее время проверяется на практике.

На втором этапе качество чугья уточняется при отработке таких приемов, как выборка, проработка следа. Собаки со слабым чутьем не «заинтересованы» в работе по чутью — к розыскной службе не пригодны.

Проверка экстерьера. Оценку экстерьера отбираемой собаки производят на первом этапе.

При оценке экстерьера следует руководствоваться основными требованиями общего и частного экстерьера.

Отбираемые для дрессировки собаки должны, как правило, иметь хороший шерстный покров с обильным подшерстком, хорошо развитую мускулатуру и крепкий костяк, свободные эластичные движения, правильный постав конечностей, крепкую, сухую конституцию, крепкие зубы с правильным прикусом.

Желательный рост для кобелей 55–60 см, для сук 53–58 см (в зависимости от породы).

Собака должна быть физически крепкой, достаточно крупной и не иметь пороков, препятствующих ее служебному использованию.

Пригодность собаки к дрессировке определяется на основании всех данных о ней: о преобладающих реакциях, степени ее возбудимости, состоянии органов чувств, экстерьерных качествах, состоянии здоровья (заключение ветеринарного врача).

Для дрессировки специальным приемам наиболее пригодны собаки в возрасте 1–2 лет. Дрессировка собак общим приемам начинается с 6-месячного возраста.

Пороками, безусловно исключающими возможность дрессировки собак для служебных целей, являются:

— мелкий рост, слабосилие вследствие физической недоразвитости скелета и мускулатуры, резко выраженная косолапость на почве рахита, искривления суставов, вызывающие связанность в движениях;

— неправильный прикус: перекус, недокус, прямой прикус (для розыскных и сторожевых собак);

— травматические повреждения (раны, ушибы), требующие длительного лечения;

— хромота, вызванная атрофией мышц плеча, бедра, хронический ревматизм и воспаление сухожилий, связок.

Такие отклонения от экстерьера, как постав хвоста, цвет глаз и т. п., не должны служить препятствием для отбора собак для дрессировки.

Чем полноценнее собака, тем быстрее, легче и лучше будет итти ее дрессировка, тем эффективнее будет ее работа в будущем.

Определение типа высшей нервной деятельности (ВНД) собаки. Громадное значение для правильного отбора собак имеет тип ВНД собаки.

Отсутствие в настоящее время разработанной методики по определению типа ВНД в полевых условиях не позволяет установить тип высшей нервной деятельности собаки при ее отборе для дрессировки.

Тип высшей нервной деятельности у собак может быть определен лишь путем тщательного изучения собаки в процессе дрессировки и особенно в первоначальный период дрессировки.

Определение типа высшей нервной деятельности у собак должно производиться путем изучения выработки условных рефлексов на различные команды и жесты при дрессировке. При этом учитывается быстрота и стойкость образования как положительных, так и тормозных условных рефлексов, а также легкость и четкость выработки различных диференцировок. Для того чтобы изучить высшую нервную деятельность собаки в процессе дрессировки, следует каждому дрессировщику вести дневник дрессировки, в котором отмечать все особенности поведения собаки, проявляемые при дрессировке, а также податливость собаки к дрессировке.

Для того чтобы определить тип ВНД собаки, необходимо выяснить:

1. Двигательную активность собаки.

2. Быстроту и стойкость выработки условных рефлексов.

3. Особенности диференцировки.

4. Проявление основных реакций.

Наиболее характерные признаки различных типов высшей нервной деятельности собак представлены в нижеследующей таблице на стр. 287.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы:  кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки, шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло и пр. — часто попадают в уши, глотку ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...