Анатомия и физиология собакиКниги о собаках / Служебная собака / Происхождение. Анатомия и физиология. Экстерьер и породы служебных собак / Анатомия и физиология собакиСтраница 34
Орган обоняния у собак чрезвычайно чувствителен и на много превосходит зрение и слух. О степени чувствительности обоняния судят по тому, сколько надо пахучего вещества, чтобы вызвать ощущение запаха. Чем меньше пахучего вещества, тем больше чувствительность. Чувствительность обоняния к одному и тому же запаху у собак различна. Это зависит от многих условий. Чувствительность обоняния снижается при общем утомлении, при беременности, при насморке, а также при утомлении самого обоняния, когда запахи действуют на обонятельные клетки продолжительное время. Утомление обоняния при работе собаки по следу зависит не только от утомления пахучими веществами обонятельных клеток, но и от физического напряжения и утомления всей нервной системы.
Общие понятия о запахе.
Источником запаха являются тела растительного, животного и минерального происхождения, непрерывно отделяющие от себя во внешнюю среду мельчайшие частицы своего вещества. Эти частицы настолько малы, что, несмотря на очень продолжительное время их отделения, тело крайне незначительно теряет в весе. Об этом свидетельствует очень показательный случай, когда хранившийся в музее корень валерианы сохранял свой запах в течение 200 лет.
Отделяемые от пахучего тела и способные вызвать ощущение запаха частицы и являются материальной основой этих ощущений. Запахи различных тел отличаются друг от друга. Так, например, запахи растительного происхождения, где главным пахучим началом служат эфирные масла, характеризуются большой летучестью. Запахи животного происхождения более стойкие.
Постоянное отделение пахучим телом запаховых частиц, их очень малая величина, необычайная летучесть и специфичность обусловливают возможность при помощи органа обоняния устанавливать их наличие во вдыхаемом воздухе, получать ощущение запаха и отличать один запах от другого.
По действию запахов на организм собаки их делят на привлекающие и возбуждающие, отталкивающие и безразличные. Привлекающие и возбуждающие запахи имеют для организма собаки положительное физиологическое значение. Вызывая в организме определенные физиологические процессы, они влияют на поведение собаки. Собаки стремятся итти к источнику запаха. К таким запахам относятся запах пищи, запах выделения из влагалища суки при течке, запах хозяина и др. Отталкивающие запахи не имеют положительного физиологического значения и вызывают в организме реакции, направленные к тому, чтобы освободиться от их действия. Собака стремится уйти от источника такого запаха.
Безразличные, или индиферентные, запахи не вызывают какой-либо ощутимой реакции организма и изменения в поведении собаки. Такое деление запахов имеет, конечно, относительное значение, так как реакция организма на запах может изменяться в зависимости от того, какое значение для организма он приобретет в данных условиях. Безразличные и отталкивающие запахи могут стать привлекающими, положительными, если они приобретут значение сигнала, например запах пищи.
Запаховые вещества легко распространяются в воздухе. Для распространения запаха имеет большое значение движение воздуха. Спокойное состояние воздуха, умеренная температура и влажность благоприятствуют распространению запаха. При ветре запаховые частицы быстро уносятся от источника запаха и концентрация их в воздухе уменьшается. При этом запаховые частицы относятся на далекие расстояния, что позволяет животным устанавливать наличие источника запаха еще на расстоянии от него. Так, например, собака может почуять запах сильного физиологического значения на расстоянии 800–1000 м. Бизоны определяют по запаху приближение врага на расстоянии нескольких километров. Способность собаки определять запах на значительном расстоянии от источника запаха используется в служебной и охотничьей практике. По мере удаления запаховых частиц от источника запаха изменяется интенсивность запаха. По изменению интенсивности запаха собака определяет направление и расстояние до источника запаха. Говоря об интенсивности запаха, необходимо отметить, что сильный, более интенсивный запах действует нах обонятельные клетки сильнее, чем слабые, и маскируют слабые запахи. Слабые пахучие вещества при смешении их с некоторыми сильными настолько ослабляются, что установить наличие нх в этой смеси бывает невозможно. Это обстоятельство имеет большое значение в практике использования собак на следовой работе.
Продолжительное воздействие запаховых веществ на обоняние вызывает его утомление. Так, если собаку оставить в условиях продолжительного действия запаха, то первое время она будет его ощущать. Но через некоторое время эта чувствительность ослабеет, несмотря на сохранившуюся интенсивность запаха. Для того чтобы собака смогла вновь ощутить этот запах, необходимо предоставить отдых обонянию в условиях отсутствия данного запаха. При длительном воздействии на обоняние запаха сильной концентрации может наступить временная потеря способности ощущать этот запах.
Смотрите также
Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские
породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно
усовершенствовались ...
Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...
Инородные предметы и заболевания, ими вызываемые
Инородные предметы: кости, пуговицы, маленькие мячики, детские игрушки,
шарики металлические или пластмассовые, бусинки, горошины, иголки, занозы, стекло
и пр. — часто попадают в уши, глотку ...