СОБАКИ-КОМПАНЬОНЫ
Собаки многих пород, а в ряде случаев и беспородные собаки могут быть зачислены в категорию собак-компаньонов. Это, как правило, не слишком обременительные в содержании животные, хотя иногда владелец, наоборот, чисто подсознательно заинтересован в многочисленных хлопотах о подопечном — это отвлекает от горя и одиночества.
В основном собаки-компаньоны добродушны, спокойны, привязчивы к своим хозяевам. Физические возможности собаки-компаньона должны совпадать с возможностями хозяина — у юноши, увлекающегося бегом, компаньоном может быть и борзая, у медлительного пожилого джентльмена более логичный компаньон — английский бульдог, с его неторопливой натурой, не склонной к длительным прогулкам в жару. Некоторые породы собак будто предназначены для этих целей, но среди собак-компаньонов по сути можно встретить представителей всех пород (Рис. 10.4—10.9; цветная вклейка). Во-первых, кому что нравится: у одного компаньон — мастино, у другого — той-пудель, у третьего — дворняжка. Во-вторых, брали щенка для рабочих целей, а затем цели изменились.
Рис. 10.4. Снежана и Злата — подружки.
Рис. 10.5. Друзья.
Рис. 10.6. Дама с собачкой. Шарпей Дороти-оф-Леунг-Ка-Вит (вл. О.Б. Кошевая) приехала из Гонконга.
Рис. 10.7. Вдвоем искать легче!
Рис. 10.8. Компаньонки в труде и отдыхе.
Рис. 10.9. Не правда ли, о хозяине Тепы мы уже кое-что знаем!
Перевод собаки из любой категории (служебной, охотничьей, декоративной и т.д.) в категорию собак-компаньонов имеет специфику проблем, в решении которых фармакофизиологические методы могут оказать неоценимую помощь. Ведь в тех случаях, когда генетическое предназначение породы вступает в противоречие с возможностями и желаниями компаньона-человека, приходится искусственно восстанавливать равновесие между компаньонами. Рекомендации по конкретным вопросам читатель должен выбрать для своей ситуации сам из различных разделов книги. Это тот случай, где индивидуальное творчество заменить нечем. В одних вопросах хозяин готов смириться с особенностями питомца, оказавшегося его компаньоном. В других он может изменить в чем-то свой стиль жизни или перевоспитать свою собаку. В третьих, наиболее многочисленных, хозяину необходимо с помощью фармакофизиологических приемов изменить свою собаку. Может оказаться, что в роли собаки-компаньона выступает достаточно злобный пес, а владелец — человек общительный, не имеющий врагов и к тому же часто нуждающийся в подмене различными помощниками по уходу за собакой. Приходится гасить природную злобу.
В роли собаки-компаньона может оказаться любвеобильная сучка, а в планы хозяина размножение собак не входит. Приходится регулировать ее половой цикл. Сентиментальные морды охотничьих собак (сеттеров, спаниелей, пойнтеров) подкупают многих сугубо городских жителей, далеких не только от охоты, но и от длительных прогулок за городом. Приходится гасить природный охотничий инстинкт собаки.
На все эти и многие другие трудно предвидимые случаи в арсенале фармакологических средств имеются такие, которые снимут значительную часть проблем.
Среди общих проблем владельцев собак-компаньонов, по-видимому, одной из наиболее частых являются гигиенические. По этому поводу, кроме стандартных мер ухода за шерстью и приемов, описанных в главе 6, можно обратить внимание собаковода на необходимость приучения собаки к запаху, предпочитаемому хозяином. Это может быть запах дезодоранта, запах полынной или мятной набивки подстилки и др. Кроме удовольствия хозяина, эти запахи часто оказываются еще и полезными для собаки — они отпугивают насекомых. Важно только помнить о стойкости одорантных предпочтений и начинать приучение с раннего детства, проявляя достаточную настойчивость и грамотно закрепляя привычку к желательному запаху положительным подкреплением.
Смотрите также
Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...
ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых
органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности
животных воспроизводить потомство. Со ...
Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными,
так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки
трудно самому установить при ...