Переломы костей верхней и нижней челюстей (Fracturaеossium mandibulae et maxillаe) – нарушение анатомической целостности костей, повлекшее за собой травмирование окружающих тканей, возникшее вследствие того или иного механического воздействия. Как и переломы трубчатых костей, фрактуры нижней и верхней челюстей могут быть открытыми и закрытыми, косыми и поперечными, простыми и сложными, а также трещинами. Чаще всего (98%) встречаются переломы нижней челюсти различной локализации в силу того, что нижняя челюсть хрупкая и подвижная. Причинами переломов челюстей являются: у кошек падение с высоты, удары автомобилями, укусы, жестокое обращение с животными, огнестрельные ранения, гнойно-некротический процесс в костях, новообразования, грубое оказание стоматологической помощи; у собак переломы челюстей чаще всего наблюдаются по причине дорожно-транспортных происшествий и укусов.

Переломы нижней челюсти чаще всего встречаются у кошек и составляют по данным разных авторов (К.П. Кирсанова с соавторами, 1999; Х. Денни, С. Баттервоф, 2004) от 20,2% до 14,5%. По нашим данным, частота встречаемости переломов нижней челюсти составляет около 27, 5% от всего числа травматологически больных у кошек и 7,2% у собак.

Наиболее характерными местами переломов нижней челюсти у кошек являются симфизис – 73,3% (Х. Денни, С. Баттервоф, 2004), по нашим наблюдениям – 90,5%; горизонтальная ветвь между клыком и первым премоляром, по нашим наблюдениям – 15%. У собак переломы локализуются иначе: чаще всего встречаются переломы горизонтальной ветви между клыком и первым премоляром – 31% (Х. Денни, С. Баттервоф, 2004), по нашим наблюдениям – 62%. Следует заметить, что и у кошек, и у собак при падениях с высоты и дорожно-транспортных происшествиях часто диагностируются одновременно два перелома (перелом симфизиса и горизонтальный перелом нижней челюсти). Что касается переломов вертикальной ветви нижней челюсти, то они встречаются крайне редко в силу анатомо-топографических особенностей, а именно: данное анатомическое образование защищено жевательной мышцей и скуловой дугой.

Клинические признаки. Наиболее характерными клиническими признаками переломов нижней челюсти являются кровотечения из носовой и ротовой полостей; при открытых переломах – торчащие костные отломки; диастаз на месте перелома; аномалия прикуса; смещение нижней челюсти в сторону места перелома; саливация.

Чаще всего уже на вторые-третьи сутки животное начинает пить воду и даже употребляет пищу. Х. Денни, С. Баттервоф (2004) предупреждают о возможном наличии слизи и воды в глотке по причине травматизации нижней челюсти и рекомендуют тщательный осмотр и при необходимости интубацию трахеи с целью поддержания дыхания. При пальпации отмечают болезненную реакцию со стороны животного, крепитирующую аномальную подвижность фрагмента нижней челюсти. Отечность и повышение местной температуры бывают слабо выражены в первые сутки после травмы и хорошо заметны в последующий период. В это же время появляется ихорозный запах изо рта. Окончательный диагноз может быть поставлен на основании рентгенологического исследования.

Лечение. Лечебная помощь при данных видах переломов должна соответствовать общим канонам функционально-стабильного остеосинтеза, таким как адекватная жесткая фиксация, малоинвазивность, стабильность, сохранение функциональной способности сопряженного нижнечелюстного сустава (К.П. Кирсанов, С.В. Белецкая, 1998). Первая лечебная помощь при переломах нижней челюсти, по мнению Х. Денни, С. Баттервоф (2004), должна заключаться в надевании плотного намордника. В этом случае верхняя челюсть будет выполнять роль шины для нижней.

Смотрите также

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...