Оптимальный режим половой деятельности кобеля достаточно варьирует в зависимости от породы, возраста и индивидуальных особенностей. Он обычно регулируется традициями, возможностями и правилами распределения нагрузки на производителей по планам клубов собаководства. Для среднего кобеля нормой можно считать 15—20-дневный перерыв между вязками при суммарном количестве вязок до 20 в год в пике формы. В исключительных случаях, когда почему-либо одним кобелем нужно покрыть более 40—50 сук в год, кроме специального рациона, богатого белками, жирами и витаминами, можно рекомендовать методы искусственного осеменения, экономящие половые продукты кобеля. Нагрузка выше оптимальной для данного кобеля быстро снижает его потенцию к оплодотворению и может способствовать раннему окончанию карьеры производителя.

Вводя многомиллионную армию жизнеспособных сперматозоидов в матку суки, кобель обеспечивает условия для рождения немыслимого числа щенков в каждом помете. Реально рождается от 1 до 12, редко до 20 щенков. Не касаясь здесь нормативных актов, которые ограничивают размер помета 8 и даже 6 щенками (правила лимитирования помета, так же, как и частоты вязок, на наш взгляд, больше отражают традиции и экономические соображения, чем биологический смысл. При современной технологии вскармливания можно поднять практически любой помет. Это предмет другого разговора), рассмотрим приемы воздействий на суку, способствующие увеличению числа щенков в помете.

Естественно, здоровая сука оптимальных кондиций (масса тела на 3—5% меньше выставочной) — первое условие результативности вязки. Истощение и, особенно, ожирение резко ухудшают перспективы вязки. О регуляции кондиций собаки достаточно сказано в других разделах этой книги и в многочисленных руководствах. Здесь мы привлекаем внимание читателя к специфике витаминной потребности суки накануне вязки — повышенной на 20—40% потребности в витаминах Е, A, F, Н и PP.

Второе важное физиологическое условие эффективности вязки — правильный выбор срока спаривания. Особенности суки в репродуктивном отношении по сравнению с самками других видов млекопитающих состоят в неоднократной овуляции яйцеклеток в течение эструса (течки) и в достаточно длительном (до 6 суток) созревании яйцеклеток после овуляции перед оплодотворением. Сперматозоиды, дозревающие в матке после копуляции за 4—6 часов, сохраняют оплодотворяющую способность в течение 5—8 дней (по некоторым данным до 11 дней). Поэтому очень важно правильно выбрать срок вязки. С помощью инструктора кобель может изнасиловать суку раньше срока ее готовности, но пользы от этого будет немного. Собака относится к видам млекопитающих, у которых овуляция спровоцированная, поэтому естественная вязка при прочих равных условиях обычно более продуктивна.

Задача правильного выбора срока вязки осложняется существенными породными и индивидуальными вариациями сроков проявления тех или иных этапов течки у разных сук. Так, у болонок, керри-блю-терьера, ризеншнауцеров, малого мюнстерлендера наилучшие результаты дает вязка в начале охоты, а у бульдогов, ньюфаундлендов, алабаев, цвергшнауцеров, черных терьеров, далматинов, командора — ближе к концу охоты (на 12—15-й день), у шарпеев же даже желательно покрытие в самые последние часы течки (иногда на 18—20-й день).

Поведенческие элементы, сопровождающие эструс у суки хорошо известны собаководам. Они обычно дают общие указания на срок наступления охоты в период течки, но индивидуальные отклонения могут затруднить выбор оптимального срока вязки. Имеющийся массив данных о связи уровня половых гормонов в крови суки и картины вагинального мазка с этапами эструса дает возможность очень точно выбрать оптимальный срок вязки. На графиках (рис. 8.2.) показан гормональный профиль состава крови суки в ходе эструса, дающий ориентиры для такого выбора.

Рис. 8.2. Признаки (поведенческие, цитологические, гормональные) этапа течки Рис. 8.2. Признаки (поведенческие, цитологические, гормональные) этапа течки и условия, благоприятствующие оплодотворению.

E — уровень эстрогенов в крови суки, LH — уровень лактотропного гормона, P — уровень прогестерона.

Однако дороговизна и хлопотность многократного определения цитологических и биохимических показателей, длительность самих определений снижают их прикладное значение. Еще более сомнительна возможность их применения, когда сука должны ехать на вязку к кобелю в другой город и сроки поездки нужно согласовывать с владельцем кобеля. Ценя точность и научное значение лабораторных исследований, все же приходится признать, что в этом случае великие усилия для практики собаководства окупаются в исключительных случаях. Адекватным по затратам и вполне эффективным методом определения срока охоты можно считать использование кобеля-пробника (вязку следует проводить через 40—48 часов после первого допуска этого кобеля сукой). Кроме того, клубы собаководства и питомники вполне в состоянии наладить достаточно простое и точное тестирование сук определением электрического сопротивления слизистой влагалища. При наличии соответствующего электрода изготовление и использование этого прибора доступно юному технику (рис. 8.3.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...