Рентгенографией называется производство фотографических изображений с помощью рентгеновских лучей. Рентгенография основана на том, что рентгеновские лучи, как и лучи обычного света, действуют на светочувствительный слой рентгеновской пленки, которая представляет собой застывшую взвесь кристаллов бромистого серебра. На рентгеновской пленке в местах, подвергшихся воздействию рентгеновских лучей, происходит разложение светочувствительного слоя с выделением металлического серебра, однако оно выделяется в таком незначительном количестве, что полученное изображение не удается увидеть, почему его и называют «скрытым». Для получения видимого изображения экспонированную пленку помещают в раствор проявляющих веществ, во много раз усиливающих разложение соединений серебра. Особенно интенсивно оно происходит в тех местах, где серебро уже выделилось под влиянием лучей. В результате скрытое изображение становится отчетливо видимым.

К примеру, если рентгеновскую пленку поместить в алюминиевую кассету, а затем положить на кассету какой-либо предмет, например гаечный ключ, и направить на него рентгеновское излучение, то рентгеновские лучи свободно проникнут через крышку кассеты из тонкого алюминия. Следовательно, часть пленки, не прикрытая ключом, будет находиться под действием этих лучей, и светочувствительная эмульсия будет разлагаться. Если затем в темной комнате пленку извлечь из кассеты и поместить в раствор проявителя, то в облученных местах произойдет восстановление серебра (пленка изменит свой цвет). Наоборот, на пластинке в месте, прикрытом ключом, сохранится слой неразложившегося бромистого серебра. В результате после проявления на пленке получится светлая тень ключа на черном фоне. Если такую пленку вынести на свет, то и остальная эмульсия подвергнется процессу разложения и изображение ключа исчезнет. Поэтому нужно удалить с пленки неразложившееся бромистое серебро. Для этого ее погружают в фиксаж, в котором бромистое серебро растворяется. После этого полученное изображение считается зафиксированным. Проявленный и зафиксированный снимок необходимо тщательно промыть под проточной водой, а после этого – высушить.

Процессы проявления и фиксации аналогичны тем, которые обычно используются в фотографии. Разница только в том, что для рентгенографии можно применять толстые слои эмульсии, так как рентгеновые лучи в отличие от лучей видимого света легко проникают через слой эмульсии и могут разлагать ее в глубине. Поэтому для рентгеновских снимков применяют пленки, покрытые эмульсией с обеих сторон. Снимки на таких пленках выигрывают в контрастности.

Необходимо понять и запомнить следующее: на рентгеновском снимке получается негативное изображение, то есть те места, куда падали лучи, будут черными, места же, защищенные каким-либо плотным, не пропускающим лучи телом, останутся светлыми. Таким образом, рентгеновское изображение напоминает теневую картину, но с тем важным отличием, что тень будет светлой, а облученные места – черными.

При весьма малом по размеру источнике света на теневой картине получается только полная тень на светлом фоне. Полутеней не бывает. На рентгеновском снимке, хотя лучи и выходят из весьма малого фокуса, отдельные места тени все же будут различными. Объясняется это тем, что рентгеновые лучи неодинаково проникают через тела даже одинаковой толщины: чем больше атомный вес тела, тем больше его способность ослаблять пучок лучей и тем меньше лучей проходит через него и падает на пленку.

Как известно, в середине зуба имеется пульповая камера и канал, идущий до коронки корня. Корневой канал и пульповая камера состоит из мягких тканей и сосудов, заключены в кальцинированные ткани дентина, цемента и эмали. Следовательно, рентгеновые лучи проходят через части зуба, неодинаково ослабляющие пучок лучей. Плотные кальцинированные ткани задерживают лучи больше, чем мягкие. В результате там, где лучи по пути встречают много кальция, они почти не проходят, и на соответствующем месте снимка получится светлый участок. В местах, где лучи проходят через пульповую камеру и ее содержимое, поглощение лучей меньше, и на снимке появляется темное, но не черное изображение камеры и каналов. Таким образом, на снимке зуба мы видим совершенно черный фон, соответствующий местам пластинки, не прикрытым тканями. Немного светлее, иногда с трудом отличимыми от черного фона, обозначаются тени мягких тканей, например десен. Светлой непрерывной линией обозначается корковая часть челюсти. Губчатая часть кости дает сетчатую (петлистую) тень, а сам зуб – светлую. Цвет пульповой камеры и каналов на снимке темный, но не черный. Начинающему специалисту необходимо помнить, что черный цвет на снимке получается там, где лучи падают без задержки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...