В некоторых случаях для местного наиболее поверхностного действия пользуются одноэлектродным методом. Для этого один электрод фиксируют в области больного участка, а другой — отводят в сторону, как можно дальше от животного.

Процедуры могут быть термические, когда при процедуре ощущается значительное тепло, или олиготермические, когда тепловой эффект ощущается очень слабо. В большинстве случаев тепло должно быть слабым, еле уловимым.

Дозировку УВЧ-энергии проводят следующим образом. Отрегулировав при помощи соответствующих ручек на аппарате силу тока и напряжение, между электродами помещают неоновую лампочку, которая в поле действия УВЧ светится розовым цветом. Чем энергии подается больше, тем лампочка будет светиться интенсивнее. Продолжительность процедуры 5–15 минут. Количество таких процедур обусловливается характером и течением патологического процесса. Лечение может продолжаться от нескольких процедур до 10–15 сеансов. Процедуры назначают ежедневно или через 1–2 дня.

Биологическое действие УВЧ-энергии .

Под действием УВЧ-энергии в тканях животного организма образуется значительное тепло, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, мелкие сосуды в расширенном состоянии остаются в течение 2–3-х дней. Все это способствует улучшению питания ткани, усиливаются процессы рассасывания патологических тканей. Понижается кровяное давление. Общепризнанно болеутоляющее действие УВЧ. Кроме этого, УВЧ обладает бактерицидным и бактериостатическим действием.

Оказывая энергичное действие на вегетативную эндокринную систему, УВЧ приводит к изменению и обменных функций в организме.

В основе терапевтических свойств УВЧ лежит способность его изменять функции эндокринной и вегетативной нервной системы, а также функционального состояния физиологической системы соединительной ткани. Путем регулирования патологически нарушенных функций этих систем происходит влияние УВЧ и на функции других органов.

Показания . УВЧ-энергию применяют при многих острых, подострых и хронических воспалительных процессах: при флегмонах, абсцессах, гайморитах, бронхитах, артритах, ларингофарингитах, открытых переломах, обморожениях и ожогах (олиготермические дозы), ревматизме.

Противопоказания . Пониженное кровяное давление. В период вынашивания плода самкам УВЧ не назначают в области таза. Нарушение сердечно-сосудистой системы.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Смотрите также

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости и функциональная активность систем и ...