Превышение этого времени не приносит вреда. Пленка может быть оставлена в фиксирующем растворе на несколько часов без какого-либо видимого ослабления изображения. Лишь через 18–24 часа действия фиксирующего раствора может иметь место небольшое растворение серебра и ослабление изображения.

Сокращение времени фиксирования против необходимого всегда приносит непоправимый вред. Наблюдаемая часто порча весьма важных рентгенограмм при хранении зависит от недостаточного и неполного фиксирования. Растворение бромистого серебра в растворах гипосульфита имеет несколько переходов — первоначально образуется сложное комплексное соединение серноватокислого серебра и натрия, труднорастворимое в воде и потому неполностью удаляемое из слоя при последующей промывке. Образование этого соединения сопровождается осветлением слоя и исчезновением характерной окраски светочувствительного слоя. Если процесс фиксирования прервать на этой стадии, то необходимо промывать слой весьма долго для того, чтобы полностью удалить следы трудпорастворимого соединения. Если же оно не будет полностью удалено, то примерно через 2–3 месяца под действием влаги и кислорода воздуха происходит его разложение в слое с выделением сернистого серебра, окрашивающего рентгенограмму в желто-коричневый цвет. Образовавшиеся пятна ничем нельзя удалить. Длительное же фиксирование переводит труднорастворимое комплексное соединение серноватокислого серебра в легкорастворимое и полностью удаляющееся из слоя при последующей промывке.

Эмульсионный слой утрачивает свою светочувствительность не сразу после переноса пленки в раствор фиксажа. Лишь через 3–4 минуты процесс растворения бромистого серебра достигает такой стадии, при которой светочувствительность пленки почти полностью исчезает и пленку можно без вреда рассматривать при белом свете.

Промывка отфиксированного эмульсионного слоя является последней стадией мокрой обработки. Ее можно осуществлять двумя способами: 1) — в проточной воде и 2) — в сменяемой периодически воде.

Промывка в проточной воде осуществляется легко лишь в тех случаях, когда нет затруднений с притоком и оттоком воды. При использовании для промывки специального промывочного бака (входящего в комплект для фотолабораториой обработки пленки) скорость воды должна быть в пределах от 2 до 4 л в минуту. Для полной промывки при токе воды в 2 л в минуту необходимо затратить 25–30 мин. Повышение скорости обмена до 4 л в минуту дает возможность сократить время промывки до 20 минут. Увеличивать расход воды более 4 л в минуту нецелесообразно, так как удаление солей, содержащихся в желатиновом слое, зависит не только от скорости обмена воды, но также и от процессов диффузии в желатиновом слое. При отсутствии фабричного бака для промывки его можно легко изготовить на месте.

При недостатке воды для промывки или при отсутствии хорошего стока следует рекомендовать вести промывку периодической сменой воды. Для этого необходимо иметь две кюветы размером 30X40 или 40X50 см. Все пленки помещаются в одну из кювет, наполненную чистой водой, на 5 минут. По истечении этого времени одну за другой пленки переносят в другую кювету с чистой водой. При переносе следует стремиться удалить с поверхности пленки возможно большее количество загрязненной воды. Для этого рентгенограммы поднимают вертикально над кюветой и несколько раз встряхивают. Расположение пленок после переноса из одной кюветы в другую изменится — верхние пленки займут нижнее положение, нижние же станут верхними. Этим полностью исключается возможность слипания пленок и предупреждаете и образование плохо промытых участков. Через 5 минут пленки из второй кюветы вновь по одной переносят в первую, поду в ней заменяют чистой. Поочередный перенос из одной кюветы в другую со сменой воды повторяют 5–6 раз. Каждый раз пленки выдерживают в чистой воде 5 минут. За это время наступает практическое равновесие между концентрацией солей, остающихся в слое желатины и перешедших в промывную воду, и потому более длительное выдерживание пленок в той же промывной воде не только бесполезно, но и вредно. Количество солей, удаленных из елок желатины после 5-минутной промывки не возрастает, увеличивается только набухание желатины.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео ...