. Большие плоды обычно развиваются вследствие вязки сук с более крупными самцами, а также при наличии в матке малого количества зародышей (одного, двух).

Устанавливают переразвитость плода путем исследования влагалища пальцем и пальпации матки через брюшные стенки.

Роды переразвитого плода у суки бывают в высшей степени затруднительны. Это обусловлено тем, что у суки длинная промежность и чрезмерно узкая вульва. Поэтому при родах промежность является препятствием для выхода плода и последний должен совершать путь не по прямой линии, а дугообразно. В результате этого сука при родах испытывает сильные боли, переутомляется и слабеет. Акушерской помощью здесь является эпизитомия (перинеотомия), состоящая из разреза промежности (преддверия и части влагалища). Операция осуществляется следующим образом. Суку кладут на стол и удерживают в боковом положении. Область промежности освобождают от шерсти и обрабатывают йодной настойкой. Шов промежности (белая линия) инфильтрируют 0,25–0,5 % раствором новокаина. Затем прямыми ножницами делают разрез от верхнего угла половой щели по направлению к прямой кишке, не повреждая сфинктера анального отверстия. Края разреза раздвигают в стороны.

При головном предлежании в родовом канале покажется головка плода, при тазовом — задние конечности. После этого, захватив тремя пальцами, головку выводим, применяя легкие потягивания и делая полукруговые движения. Одновременно с этим осторожно, но достаточно уверенно давим на брюшную стенку по направлению к тазовому выходу. Таким образом плод подтягивается и выдавливается. После удаления первого плода сука должна отдохнуть от родовых болей. Затем в родовом канале покажутся голова или тазовые конечности следующего (второго) плода. С ним, а также с третьим и дальнейшими плодами поступают вышеуказанным образом. Извлекать плоды надо постепенно с промежутками от 15 до 30 минут.

При мацерации плод руками не подтягивают, а удаляют щипцами, накладывая их как можно дальше и одновременно помогая рукой через брюшную стенку.

После удаления плодов края слизистой оболочки преддверия и влагалища сшивают кетгутом, а на кожу накладывают узловой шов из шелка. Если натяжением плод извлечь нельзя, его можно удалять частями (фетотомией). Для этого, подтянув голову и захватив корнцангами (или пулевыми щипцами), раскрывают рот. Одним из указанных инструментов разрывают заднюю стенку зева, захватывают поочередно шейные позвонки и вращательными движениями отделяют и извлекают наружу. Кожу повреждать нельзя, поэтому наложение щипцов на позвонки необходимо контролировать пальцем. После удаления шейных позвонков образуется кожная трубка, через которую щипцами захватывают за лопатки и поочередно выводят грудные конечности. Если это сделать не удается, то захватывают и извлекают позвонки и ребра, а после этого грудные конечности, а затем остаток плода выводят целиком.

При тазовом предлежании грудной пояс может быть препятствием при извлечении плода. В таких случаях брюшную стенку плода разрезают по белой линии. Через сделанный разрез щипцами извлекают все органы брюшной и грудной полости. Если и после этого плод извлечь нельзя, то объем груди уменьшают извлечением ребер. Если грудная клетка пройдет через просвет таза и препятствием будет являться большой размер головы, то при извлечении необходимо подталкивать плод со стороны брюшной полости, иначе голова может оторваться и остаться в полости матки. Бывает, что и таким путем плод извлечь нельзя, тогда вводят в разрез щипцы, продвигают до шеи, удаляют шейные позвонки, а затем раздробляют черен. Если при извлечении плода ткани шеи перервались и голова осталась в полости матки, необходимо произвести кесарево сечение.

При уродствах не надо пытаться извлекать плоды через родовые пути, а удалять их следует, производя кесарево сечение.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...

ПОЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Термином «половая стерилизация» обозначают хирургические операции на половых органах или иные воздействия, направленные на искусственное нарушение способности животных воспроизводить потомство. Со ...

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...