Изменение половых органов при щенностиБолезни собак / Акушерство и гинекология собак / Изменение половых органов при щенности
У щенных сук в яичнике появляются желтые тела. Овуляции не наблюдается. Матка увеличивается в размерах и весе в 10–20 раз по сравнению с нещенным состоянием. Это происходит за счет увеличения размеров мышечных волокон. В начальный период щенности на матке имеются ампулообразные расширения, которые к концу щенности сливаются, так что матка в щенном состоянии может достигать диафрагмы. Если плоды лежат только в одном роге, то другой заполняется гуетой и вязкой слизью, С течением времени рога матки опускаются вниз и лежат на вентральной брюшной стенке, вызывая ее отвисание. По нашим наблюдениям, просветы яйцепроводов у сук в период щенности всегда закрыты (рис. 124).
Рис. 124. Поперечный разрез яйцепровода щенной суки (собственные наблюдения)Ложная щенность
. Ложная щенность наблюдается и характеризуется увеличением молочных желез и появлением молока у половозрелых неоплодотворенных (неповязанных) самок. Лактация появляется после охоты (пустовки) через два месяца, т. е. через тот срок, который соответствует продолжительности вынашивания плодов.
Ложная щенность, по наблюдениям проф. Я. Г. Губаревича, бывает почти у всех сук после полового цикла, не сопровождающегося осеменением или после полового акта, не завершившегося оплодотворением. Изменяется и поведение суки. Она стремится уединиться, делает себе гнездо для родов, принимает позу для кормления щенков. Иногда отмечается возбуждение, исчезает аппетит. Начинает функционировать молочная железа, причем молоко ничем не отличается от выделяемого после щенности. Животные сами себя сосут и охотно подпускают к соскам щенков других самок. Если же сукам не подкладывают щенков, то у них молоко исчезает через 12–14 дней.
У некоторых сук Я. Г. Губаревич наблюдал как бы «игру в куклы»: они приносят на определенное место игрушки (куклы, мячи, клубки ниток и т. п. (рис. 125) и укладывают их рядом. После этого осторожно ложатся около этих предметов и принимают позу кормящих.
Рис. 125. «Игра в куклы»
Смотрите также
РАЗВИТИЕ ФАРМАКОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СОБАК В ОНТОГЕНЕЗЕ
Под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее все
изменения, претерпеваемые им от момента его зарождения до смерти. Степень зрелости
и функциональная активность систем и ...
ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Опухоли, или новообразования, неоплазмы, представляют собой патологическое разрастание
тканей, состоящих из качественно изменившихся клеток, полностью или частично утративших
форму, функцию и друг ...
Морфологические особенности головы собаки
Собака – первое животное, прирученное человеком. С глубокой древности и до наших дней она преданно служит ему. Собака охраняла человека от зверя, помогала ему добывать пищу и одежду, служила н ...