При выпадении через рану неповрежденной петли кишки последнюю обмывают теплым стерильным раствором риваноля 1:500, а затем вправляют в брюшную полость, куда вводят пенициллин 200–300 тыс. Е. Д. в 20 мл 0,25–0,5 % раствора новокаина. Рану зашивают, как указано выше. Если петля кишки подверглась ущемлению, вследствие чего наступил некроз, производят резекцию поврежденной части кишки.

Эту операцию проводят в лежачем положении животного под общим наркозом. Просвет раны расширяют пуговчатым скальпелем. Пораженную петлю освобождают от содержимого, оттесняя его пальцами, затем в пределах здоровой ткани сдавливают с обоих концов эластичными кишечными жомами. Сосуды, идущие к резецируемому участку брыжейки, перевязывают (каждый в двух местах). Брыжейку перерезают между наложенными лигатурами. Пораженную петлю кишки вырезают между жомами косыми разрезами, чтобы свободный от брыжейки участок был удален на большем протяжении. Такие разрезы предотвращают сужение просвета кишки и обеспечивают лучшее ее кровоснабжение. Для восстановления непрерывности кишки концы последней соединяют «конец в конец» или «бок в бок». Чаще приходится пользоваться первым способом. К соединению «бок в бок» прибегают только у маленьких собачек. Сшивание кишки «конец в конец» производят следующим образом. Концы кишки сближают один с другим боковыми поверхностями и соединяют швами (рис. 89). На расстоянии 5 мм от концов кишки накладывают задний непрерывный серозно-мышечный шов (рис. 89, 1). Далее следует круговой шов, проникающий через все слои кишечной стенки (рис. 89, 2). В заключение накладывают передний серозно-мышечный шов, который начинают и заканчивают, заходя за пределы заднего (рис. 89, 3). Края разреза брыжейки соединяют отдельным непрерывным швом.

Рис. 89. Соединение кишки «конец в конец» в три приема (объяснение в тексте)Если Рис. 89. Соединение кишки «конец в конец» в три приема (объяснение в тексте)

Если резекцию петли производят на тонком отделе кишки маленькой собаки, то концы соединяют «бок в бок». Для этого тот и другой конец кишки закрывают кисетным серозно-мышечным швом. Затем боковые поверхности отрезков кишки соединяют серозно-мышечным швом, и параллельно ему на расстоянии 0,5 см вскрывают с той и другой стороны полости кишки. Длина разрезов должна быть более диаметра кишки. На края разрезов накладывают такие же швы, какими соединяли концы щипок в описанном выше способе. По окончании сшивания кишку обмывают теплым раствором риваноля и вправляют в брюшную полость. Затем раневые края мышц брюшной стенки соединяют при помощи кетгута непрерывным швом. Кожную рану закрывают узловым швом. На рану накладывают защитную антисептическую повязку, а сверху прикрывают попонкой (рис. 90).

Рис. 90. Защитная попонкаЕсли проникающее ранение сопровождается повреждением Рис. 90. Защитная попонка

Если проникающее ранение сопровождается повреждением внутренних органов, необходимо произвести лапаротомию, после чего на травмированный участок (на кишку или желудок) накладывают шов — серозно-мышечный. Рану печени закрывают скорняжным швом, применяя кетгут и круглые или тупоконечные плоские иглы; линию шва желательно прикрыть кусочком сальника, фиксируя его двумя-тремя стежками. Травмированную селезенку удаляют после предварительной перевязки идущих к ней сосудов. На поврежденную почку накладывают шов, а при размозжении ее — удаляют. В заключение, поверхность органов брюшной полости промывают теплым раствором риваноля, затем, в брюшную полость вводят раствор пенициллина в дозе 200000–500000 Е. Д. Края раны брюшной стенки соединяют швом (как указано было выше), закрывают повязкой, прикрывая последнюю попонкой.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Обследование наружных и внутренних органов больной собаки
Обследование больной собаки включает в себя общее обследование и исследование наружных и внутренних органов и систем. ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...

БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости у животных, но и методы ...