Из перечисленных форм у собак чаще развивается сепсис с метастазами. Это сравнительно доброкачественная форма, при которой замечается гормоническое сочетание обычных эксудативных и гистиоцитарыых реакций с дегенеративными изменениями тканей, а также наклонность к образованию гнойных метастатических очагов. Метастатические очаги (абсцессы) могут быть величиной от просяного зерна до куриного яйца и больше; они содержат жидкий белый гной и огромное количество микробов; развиваются чаще всего в легких, печени, почках, селезенке и мышечной ткани.

Для метастазирующсй инфекции характерны озноб и лихорадка с высокой температурой. Животное теряет аппетит, не поедает корм, но жадно пьет воду. Дыхание становится учащенным, а пульс малым и частым.

Резкое падение кривой температуры при одновременном подъеме пульса вверх является у собак достоверным признаком приближения смерти.

В зависимости от локализации метастазов в дальнейшем могут появиться симптомы, свойственные очаговым заболеваниям: пневмония, миокардит, плеврит, артрит, гепатит, нефрит и т. д.

В лейкограмме находят резкое увеличение числа палочкоядерных лейкоцитов, уменьшение количества моноцитов; эозинофилы отсутствуют; появляются миелоциты и юные лейкоциты.

Сепсис без метастазов (септицемия) — общее отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и ядовитыми химическими соединениями, образующимися при распаде тканей.

Клинические признаки септицемии характеризуются высокой лихорадкой; учащенным, едва улавливаемым пульсом, резким падением кровяного давления. Симптомы интоксикации нарастают быстро. У собак они выражаются извращением вкуса, тошнотой, рвотой, возбуждением, агрессивностью по отношению к ухаживающему за ними персоналу. Затем возбуждение сменяется резкой депрессией, потерей сознания и припадками асфиксии.

При исследовании крови находят уменьшение числа эритроцитов, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево; эозинофилы и моноциты отсутствуют.

Лечение сепсиса должно быть направлено как на очаг внедрения инфекции (рана, флегмона и др.), так и на организм больного в целом.

Местное лечение заключается в хирургической обработке септического (первичного) очага: вскрытие абсцессов и затеков гноя, рассечение раны, удаление мертвых тканей и обеспечение стока гноя созданием контрапертур.

При осложненных сепсисом тяжелых гнойных некротических процессах в области конечностей с резко прогрессирующим нарушением функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек прибегают к ампутации пораженной конечности.

С целью мобилизации защитных сил больного организма и способствования выведению токсинов применяют общее лечение.

Животному предоставляют полный покой, дают легкопереваримый витаминный корм. Внутривенно вводят 40 % раствор глюкозы в дозе 5,0–50,0 подкожно, изотонический раствор хлористого натрия, внутрь сульфамидные препараты. Опыт показал исключительно благоприятные результаты, получаемые при применении пенициллина у собак с тяжелыми явлениями гнойной инфекции и интоксикации. Пенициллин вводят подкожно или внутримышечно 2 раза в сутки. Разовая доза его — 300000–500000 Е. Д. Лучшее действие его бывает нри растворении в новокаине (0,25 % концентрации).

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Домашняя ветеринарная аптечка
Для успешного оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязо ...