С собакой надо быть всегда осторожным. Чтобы устранить опасность укусов, собаке надевают намордник или фиксируют ее челюсти бинтом. Концы бинта вначале закрепляют перекрестом под нижней челюстью, а затем — двойным распускающимся узлом на затылке (рис. 39). Если животное оказывает санитару сильное сопротивление, челюсти могут быть связаны самим владельцем.

Рис. 39. Фиксация челюстейСовершенно недопустимо фиксировать таким способом челюсти Рис. 39. Фиксация челюстей

Совершенно недопустимо фиксировать таким способом челюсти бульдогов и боксеров. Носовые кости у собак этих пород очень короткие и бинт, проходя по мягким тканям носа, сдавливает носовые ходы, что может вызвать асфиксию. Поэтому для фиксации челюстей у собак указанных пород рекомендуется применять плотный намордник.

Злых собак захватывают за шею особыми длинными щипцами — ошейником, бравши которых охватывают шею, или дугообразно изогнутой железной палкой. На конце ее имеется кольцо для закрепления веревки, которую пропускают в другое кольцо, расположенное на основании дуги.

Если собаку необходимо положить на бок, следует встать с той же стороны животного и захватить руками противоположные голень и предплечье.

Оперируют собак на обыкновенном или операционном столе. Лучшими операционными столами можно считать металлические для мелких животных (рис. 40 А и Б).

Рис. 40. А и Б Операционные столы для мелких животныхЧтобы собаки не имели возможности Рис. 40. А и Б Операционные столы для мелких животных

Чтобы собаки не имели возможности снимать с себя повязки и нарушать целость операционных ран и швов, применяют намордники и картонные ошейники (рис. 41). Особенно надежно картонный ошейник предохраняет голову от чесания задними лапами.

Рис. 41. Картонный ошейник (шейный воротник)Профилактика хирургической инфекции Рис. 41. Картонный ошейник (шейный воротник)

Смотрите также

Некоторые наследственные болезни собак
Благодаря упорному труду советских кинологов, служебные, охотничьи, декоративно-любительские породы собак широко распространены в нашей стране и в последнее десятилетие заметно усовершенствовались ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...

Управление как система
Управление как система включает в себя управляющую и управляемую подсистемы, называемые соответственно, субъектом и объектом управления. В современной социологической литературе за термином «упр ...