Сахарным диабетом называют хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением обмена веществ, в результате чего в крови поьышается содержание виноградного сахара, выделяющегося с мочой.

Этиология и патогенез . Сахарное мочеизнурение, или сахарный диабет, характеризуется утратой тканями способности отлагать и сжигать сахар (глюкозу). Неиспользованный caxaр накопляется в крови и выделяется почками с мочой. У собак это заболевание встречается значительно чаще, чем у других животных.

Нарушение отложения и сжигания тканями сахара при диабете связано главным образом с недостаточным образованием гормона поджелудочной железы — инсулина, который вырабатывается островками Лангерганса. Инсулин переводит сахар крови в реактивную форму, необходимую для окисления его в тканях; ускоряет захват сахара скелетной мускулатурой; усиливает расщепление сахара в мышцах с образованием молочной кислоты; переводит сахар в жир; повышает проницаемость клетки для сахара. В возникновении сахарного диабета играют роль центральная нервная система, участвующая в регуляции сахарного обмена в oрганизме, а также ряд эндокринных желез (щитовидная железа, гипофиз).

Жировой обмен при диабете извращен; в организме начинается усиленный распад жировой ткани, который вместе с повышенным потреблением нищи приводит к обогащению крови жиром. Жирные кислоты сгорают в норме до углекислоты и воды. При отсутствии сгорания углеводов этот процесс не идет дальше образования структуры ацетоновых тел, что приводит к кислотному отравлению, вызывая диабетическую кому.

Большую роль при диабете играет недостаточная гликогснная функция печени. На почве ослабления этой функции моносахариды, поступающие из желудочно-кишечного тракта в воротную вену, не превращаются в гликоген. При тяжелых формах диабета использование углеводов почти прекращается. Содержание в крови виноградного сахара повышается и вследствие этой гипергликемии избыточное количество его выделяется из организма с мочой.

Клиническая картина . Характерными признаками диабета являются: полиурия — обильное выделение мочи; полидипсия — сильная жажда; полифагия — прожорливость. При этом отмечается резкое исхудание при быстрой утомляемости. Моча жидкая, светлая, сладковато-приторного запаха, реакция кислая, удельный вес высокий. Содержание виноградного сахара может доходить до 12 %. При тяжелых формах в моче увеличивается количество мочевины, сульфатов и фосфатов. Может быть обнаружен ацетон. Ритм дыхания но постоянный — то замедляется, то ускоряется вследствие раздражения дыхательного центра кислыми продуктами. Резервная щелочность крови уменьшается. Часто наблюдается помутнение хрусталика, вплоть до потери зрения. Резко выражена сердечная слабость. Температурная реакция отсутствует. У диабетических больных легко развиваются катары гортани, бронхов и воспаление легких. Наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта.

Диагноз ставится на основании устойчивой глюкозурии, усиленной жажды и прожорливости при прогрессирующем исхудании. Необходимо исключить другие формы глюкозурии (физиологическую, токсическую и т. д.).

Прогноз неблагоприятный.

Лечение . Главное внимание должно быть обращено на диету. Ограничивают дачу углеводов. В воду добавляют соду, полезно давать газированную воду. Подкожное введение инсулина. Инсулин вводят за 30 минут до еды в малых, средних или больших дозах — в зависимости от состояния больного. Малые дозы: 10–20 К. Д. в день; средние 25–50 Е. Д. В крайних случаях дают большие дозы до 100 Е. Д. в день. Действие инсулина после однократной инъекции продолжается около 6 часов. Выпускается инсулин в стерильных флаконах но 5 мл, активностью по 20 и 40 Е. Д. в 1 мл. При необходимости инъекции назначают 2–3 раза в день. За единицу действия (Е. Д.) инсулина принимают такое количество, которое у кролика весом в 2 кг понижает содержание сахара в крови до 0,045 %. Введение инсулина противопоказано при поносах. Можно назначить липоканн — препарат поджелудочной железы, выпускается в таблетках, содержащих но 0,1 г липокаина. Дают внутрь по 1–2 таблетки 1–2 раза в день.

Смотрите также

Помощь при родах
Вообще суки родят легко. После 61–63 дней беременности, иногда на 4–12 дней позже, реже на 10–12 дней раньше, сука производит на свет слепых щенков. Последние родятся с известными промежутками вре ...

Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери. Целый ряд инфекционных ...

Болезни органов дыхания и сердечнососудистой системы
Система органов дыхания собаки состоит из воздухоносных органов и парного органа газообмена – легких. В первых – трубкообразных носовой полости, гортани, трахеях – воздух анализируется, согреваетс ...