Воспаление слюнных желез

. Воспаление слюнных желез у собак встречается сравнительно редко. В процесс вовлекается околоушная, подчелюстная и реже подъязычная железа.

Этиология . Воспаление слюнных желез чаще носит инфекционный характер. Предрасполагающими моментами могут быть различные травмы инородными телами (частичками корма), попавшими из ротовой полости, которые производят не только механическое раздражение, но могут заносить с собой инфекцию в протоки слюнных желез. Из инфекционных возбудителей многие авторы указывают также на возбудителя паротита, или «свинки» человека, а возможно что-то очень сходное с ним. Воспаление слюнных желез, кроме того, может развиться как вторичное при стоматитах, фарингитах и как осложнение после чумы.

Клиническая картина . При инфекционном паротите наблюдается лихорадка, понижение или потеря аппетита, область больной железы отекает, становится горячей и болезненной, в центре ее иногда можно отметить флюктуацию. Образовавшийся абсцесс может прорваться самопроизвольно, гной из таких абсцессов издаст зловонный запах. В некоторых случаях при воспалениях подчелюстной и подъязычной желез воспалительный процесс в них ослабевает и железа подвергается кистозному перерождению.

Диагноз ставится в соответствии с клинической картиной: опухание области пораженной железы, местное повышение температуры, болезненность.

Лечение состоит в предоставлении собаке полного покоя и кормлении легко проглатываемым мягким кормом (бульон, молоко, мелко нарубленное мясо и т. д.). На область больной железы назначают согревающий, спиртовой компресс. Из физиотерапевтических процедур можно рекомендовать прогревание пораженной железы лампой Минина, малым соллюксом и УВЧ. Для скорейшего образования абсцесса применяют ихтиоловую мазь и др. В случае необходимости производят вскрытие абсцесса и дальнейшее его лечение обычными методами, описанными в хирургии.

Фарингит

(pharyngitis). Фарингит, или воспаление глотки, бывает острым и хроническим, первичным и вторичным.

Этиология . Большое значение в возникновении фарингита имеет охлаждение, которое может явиться этиологическим моментом, способствующим переходу микрофлоры из сапрофитной в патогенную. В области глотки, как обычное явление, в большом количестве имеются различные микробы.

В развитии фарингита играют роль прием слишком горячей или холодной пищи, а также травмы различными инородными телами, которые могут не только нарушать целостность слизистой оболочки глотки или, внедрившись, остаться в ней, но и вносить инфекцию. Воспалительный процесс может протекать в виде катарального, гнойного, флегмонозного и т. д.

Фарингит может развиваться и как вторичное заболевание при переходе воспалительного процесса с других органов: со слизистой оболочки рта, носа, гортани, а также как осложнение при чуме и бешенстве.

Клиническая картина . В зависимости от причин, вызвавших фарингит, меняется и клиническая картина и течение заболевания. В легких случаях наблюдаются болезненность при глотании, угнетенное состояние, слюнотечение, кашель, небольшое повышение температуры, болезненность при пальпации области глотки. При осмотре глотки заметна гиперемия в различной степени, опухание миндалин, отек слизистой оболочки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп ...

СТРОЕНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
Знание анатомо-топографических особенностей строения и функции зубочелюстной системы необходимо для правильного понимания вопросов профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний у ...

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ
На первый взгляд глава, посвященная теоретическим соображениям и формализации знаний, кажется излишней в книге, адресованной широким кругам кинологов. Однако, уважая своих читателей, мы считаем не ...