Продолжительная течка – это эндокринное функциональное расстройство, сопряженное с морфологическими изменениями в половых органах; характеризуется увеличением продолжительности фазы проэструма или эструса.

Фолликулярные кисты развиваются из граафовых фолликулов. Диаметр кист – от 1 до 5 сантиметров, они сливаются в группы диаметром до 10 сантиметров. Фолликулярные кисты клинически проявляются продолжительной течкой с кровянистыми выделениями из влагалища, гиперплазией молочной железы и фибролейомиомой половых органов.

Из неовулировавших зрелых фолликулов и желтых тел в яичнике могут образовываться полости – кисты.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

В норме фазы полового цикла сменяют одна другую, выделение в кровь очередного гормона вызывает выработку следующего. Продолжительную течку вызывает перепроизводство эстрогенов (хроническое эстрогенное отравление является видовой особенностью собак и бывает вызвано низкой метаболизацией этих гормонов печенью). Наиболее часто встречается у боксеров и малых пуделей.

Избыток гормонов приводит к морфологическим изменениям соответствующих органов и к расстройству их функций (удлинению периода течки).

СИМПТОМЫ

Продолжительное влечение полов, затянувшаяся течка, поражение кожи, псевдолактация.

Рентгенографически иногда удается выявить небольшие рентгеноконтрастные тени (склерозированные яичники). Очень редко встречаются большие кисты яичников.

Различают четыре типа затянувшейся течки.

Тип 1. Удлиненный проэструм-период (более 21 дня). Самцы при контакте возбуждаются. У самки половые губы припухшие, слизистая оболочка отечна и гиперемирована, водянисто-красные выделения из влагалища.

Тип 2. Удлиненный проэструм-период. Самцы не возбуждаются. У самок среднего возраста регистрируют припухание половых губ, незначительные красно-коричневые выделения из влагалища, сильный кожный зуд, черный акантоз кожи гениталий.

Тип 3. Удлиненный эструспериод (более 12 дней). Симптомы такие же, как и при типе 2, но выделения из влагалища не кровянисто-красные, а слизистые, и не так сильно поражена кожа. Регистрируют псевдолактацию, жажду, повышение СОЭ и лейкоцитоз.

Тип 4. Удлиненный ранний метоэструм. Болеют самки 10-12-месячного возраста сразу после нормальной течки.

Заболевание характеризуется припухлостью половых губ, серозно-слизистыми или гнойными выделения из влагалища, увеличением матки. Собака испытывает сильную жажду, аппетит отсутствует, шерсть тусклая, взъерошенная.

РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Тип 1. Вводят 0,01-0,02 мг эстрадиола и через 24 ч 100 – 500 ИЕ хориогонадо-тропина.

Тип 2. Однократно инъецируют 50-100 ИЕ хориогонадотропина.

Тип 3. Терапия аналогична лечению течки типа 2, но в сочетании с 10-дневным курсом антибиотикотерапии (гентамицин – 2 мг/кг, карбенициллин – 100 мг/кг).

Тип 4. Показано применение антибиотиков широкого спектра действия в течение 10 дней (ампициллин, оксациллин по 30 мг/кг).

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Пиометра. Эндометрит

По характеру экссудата и проявлению болезни различают катаральный, гнойнокатаральный и скрытый эндометриты.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

В основе заболевания лежит эндокринное расстройство, вызывающее повышение уровня эстрогенов в крови. Это обусловливает патологическую гиперплазию эндометрия и его желез, приводит к изменению стенок сосудов. Присутствие в полости матки неспецифической микрофлоры вызывает поражение эндометрия и хронический эндометрит.

Хронический катаральный эндометрит развивается из острого послеродового эндометрита, в результате внесения инфекции после коитуса. Полость матки очищается через раскрытый канал шейки. Хронический гнойно-катаральный эндометрит представляет собой осложнение хронического катарального, или развивается из острого послеродового гнойно-катарального эндометрита.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Нарушения нормальных функций желудочно-кишечного тракта
Различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта могут быть как временными, так и длительными, возникшими в результате болезни. В обоих случаях владельцу собаки трудно самому установить при ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч ...