Эпителиальные островки Малассе обнаруживаются в виде различных по размеру групп или тяжей эпителиальных клеток. Обычно они располагаются на некотором расстоянии от цемента. В отдельных случаях островки имеют вид анастомозирующих эпителиальных тяжей, пронизывающих периодонт собаки. Наиболее многочисленны в периодонте молодых животных, с возрастом которых их количество уменьшается. В то же время у старых собак отмечаются пролиферации клеток-островков.

Происхождение островков Малассе может быть различным. Одни из них являются остатками эпителия зубной пластинки, другие – остатками эпителия эмалевого органа и корневого влагалища. При патологии зубочелюстной системы у собак эпителиальные островки могут служить источником образования гранулем, кист и даже опухолей.

Клеточные элементы периодонта образуют как бы три слоя. Первый слой на границе с костью альвеолы характеризуется преобладанием клеток остеобластического ряда. Во втором (среднем) располагаются фибробласты различной степени зрелости, макрофаги, тучные клетки и эпителиальные островки. Третий слой граничит с цементом корня. Здесь преобладают малодифференцированные клетки, цементобласты (рис. 31). Межклеточное вещество периодонта включает в свой состав основное вещество и волокна.

Рис. 31. Волокна периодонта. Продольный разрез через два соседних зуба: 1 Рис. 31. Волокна периодонта. Продольный разрез через два соседних зуба: 1 – клеточные волокна, 2 – круговая связка зуба, 3 – межзубные клеточные волокна

Основное (аморфное) вещество на 70% состоит из воды. Содержит гликозаминогликаны с преобладанием дерматансульфатов, а также гликопротеины и играет важную роль в амортизации нагрузок.

Волокна периодонта бывают двух видов: коллагеновые и окситалановые. Коллагеновые волокна периодонта образуют толстые различно ориентированные пучки, представляющие плотную оформленную соединительную ткань. Пространство между ними связано и заполнено рыхлой неоформленной соединительной тканью с проходящими в ней сосудами и нервами. В этой интерстициальной ткани имеются более тонкие коллагеновые волокна, образующие трехмерную сеть. В целом расположение пучков коллагеновых волокон в боковых отделах периодонтальной щели напоминает гамачную сетку. Длина волокон в пучках периодонта различается в зависимости от ширины периодонтальной щели.

Более тонкие коллагеновые волокна прослоек рыхлой соединительной ткани в анастомозах относят к резервным волокнам, которые ограничивают смещение при повышенной жевательной нагрузке животного. Особенно велика роль волокон в зоне сдавливания, поскольку они более устойчивы не только к растяжению, но и к сжатию. Фибриллы коллагеновых волокон периодонта имеют сравнительно небольшой диаметр, в несколько раз меньший, чем в сухожилиях. Коллагеновые волокна имеют волнистый ход и за счет этого могут слегка удлиняться при натяжении, что, в свою очередь, обеспечивает небольшую подвижность зуба. Терминальные участки коллагеновых волокон периодонта, которые внедряются как в кость, так и в цемент, называются прободающими (шарпеевскими). Эластические волокна в пучках периодонта зуба собаки отсутствуют, что нередко связывают с быстрым обновлением периодонта. В то же время здесь имеются окситалановые волокна (незрелые эластические).

Они формируют пучки, идущие параллельно корню в вертикальном направлении. Их трехмерная сеть пронизывает пучки коллагеновых волокон под прямым углом. Окситалановых волокон много в области шейки зуба. Они не входят в кость, но вплетаются в цемент. В разных отделах периодонтальной щели пучки плотной соединительной ткани имеют различное направление: горизонтальное (у краев альвеолы), косое (в боковых отделах щели), радиальное (в шейке и корне зуба) и произвольное (в области верхушки корня). У краев зубной альвеолы они натянуты почти в горизонтальном направлении, прикрепляясь к цементу около цементо-эмалевой границы, а другими концами вплетаются в соединительную ткань десны или прикрепляются к вершине альвеолярного отростка, образуя циркулярную связку зуба. Часть волокон проходит над вершиной альвеолярного гребня в толще межзубного сосочка, соединяя соседние зубы. Эти волокна образуют транссептальную группу, относящуюся к составу циркулярной связки зуба. В боковых отделах периодонтального пространства пучки коллагеновых волокон принимают косое расположение, причем верхними своими концами они проникают в вещество альвеолярной кости, а нижними – в цемент. В области верхушки корня пучки коллагеновых волокон идут в различных направлениях: одни – почти горизонтально, другие – вертикально, прикрепляясь своими концами к окружающей кости. Пучки коллагеновых волокон косого направления в боковых отделах периодонтальной щели образуют поддерживающий аппарат, предохраняющий сосудисто-нервный пучок, идущий к отверстию корня, от сдавливания при жевании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мотивация достижения успеха и избегания неудач
Факты, полученные в психологии, говорят о том, что мотивации достижения успехов и избегания неудач являются важными и относительно независимыми видами человеческой мотивации. От них во многом зависит ...

НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
Наружные покровы играют важную роль в формировании впечатления об экстерьере собаки и одновременно выполняют важные физиологические функции в организме животного, а следовательно, дают основание с ...

Гельминты и вызываемые ими болезни (основные)
Гельминты, или паразиты кишечные, глисты  — это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных, в частности собак. Распространение гельминтов во многом зависит о ...