АльвеококкозЗдоровье Вашей собаки / Гельминты и вызываемые ими болезни (основные) / Альвеококкоз
Возбудитель — альвеококк, в личиночной стадии паразитирующий в печени собаки.
Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, собаки. Имеются данные о том, что ими также могут быть домашние кошки. Промежуточные «хозяева» — дикие грызуны, человек.
Альвеококкоз регистрируется гораздо реже эхинококкоза.
Человек может заразиться при общении с больной собакой, при разделе шкур диких животных, через лесные ягоды и воду. Собака заражается при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников.
Альвеококкоз встречается в большом количестве в Канаде. В СССР регистрируется в Якутской, Башкирской, Татарской АССР, Магаданской, Иркутской, Томской, Новосибирской, Омской областях.
Типичных признаков болезни нет.
Профилактика цестодозов в местах, неблагоприятных по данному заболеванию, проводится ветеринарным специалистом противоглистными препаратами 4 раза в год через 3 месяца с обязательным выполнением всех профилактических мероприятий.
Лечение собак, больных цестодозами, проводит ветеринарный врач после гельминтологического лабораторного исследования, при котором определен тип паразита. К высокоэффективным и наиболее часто используемым в собаководстве препаратам относятся бромистоводородный арекалин, камала, филиксан, фенасал.
Арекалин
бромистоводородный — кристаллический порошок белого цвета, без запаха, растворим в воде. Доза — 0,004 г на 1 кг массы собаки, причем разовая доза не должна превышать 0,12 г. Препарат дается собакам через 12—14 часов после последнего кормления с молоком, в кусочке мяса, хлеба. Затем собак обязательно выдерживают на привязи до 3 актов испражнения, а при невозможности вести наблюдения — 10—14 часов. Это необходимо для контроля за лечением, а также в целях уничтожения каловых масс и находящихся в них паразитов.
Камала
— мелкий порошок кирпично-красного цвета, без заметного запаха и вкуса, нерастворим в воде. Срок годности препарата — три года. Камалу дают с молоком или другим кормом в дозе от 1 до 6 г в зависимости от массы собаки. Перед дегельминтизацией собаку необходимо выдержать на голодной диете не менее 16—18 часов, а после начала лечения в течение одних суток держать на короткой привязи.
Филиксан
— желтовато-коричневый порошок без запаха и вкуса. В воде нерастворим. Препарат дают собакам с массой до 15 кг в дозе 0,4 г на 1 кг массы, а более крупным — 0,2—0,3 г на 1 кг массы после обязательной 24-часовой голодной диеты. Препарат дают в замаскированном виде: в мясе, хлебе и т. д. Слабительных средств не назначают. Сбор кала, его уничтожение обязательны.
Профилактика обычно проводится весной и осенью.
Фенасал
— порошок светло-серого или светло-желтого цвета без запаха и вкуса, в воде нерастворим. Фенасал применяется самостоятельно либо, для его большей активности, вместе с филиксаном.
Смотрите также
Болезни органов пищеварения
Болезни органов пищеварения занимают одно из главных мест среди незаразных заболеваний
собак. Особенно часто расстройством пищеварения страдают щенки после отъема от матери.
Целый ряд инфекционных ...
АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно
неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности
у различных видов животных нео ...
БОЛЕЗНИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ
В наше время ветеринарная стоматология стала выделяться как отдельная, самостоятельная
дисциплина, изучающая не только различные заболевания и отклонения в ротовой полости
у животных, но и методы ...